当前位置 | 首页 >> 松江区首家医疗器械检查员实训基地成立

松江区首家医疗器械检查员实训基地成立

2018/7/11 11:21:48 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据松江区消息:松江区首家医疗器械检查员实训基地日前在茵伯特(上海)医疗技术有限公司挂牌成立。实训基地的建立是顺应医疗器械监管形势新要求的具体体现,也为全区检查员搭建了一个良好的学习交流平台,标志着我区向着不断提高监管人员素质教育的目标迈出了关键一步。

  “近年来公众口腔保健意识不断增强,定制式口腔义齿在各级医疗机构的使用日趋广泛,因此我们将首批实训基地放在口腔义齿企业。”据区市场监管局相关负责人介绍,我区目前有14家口腔义齿生产企业,区市场监管局通过资料筛选、实地考查和条件比对,最终确定了茵伯特(上海)医疗技术有限公司为我区首家医疗器械检查员实训基地,并与其签订了合作协议。根据协议,区市场监管局将针对检查员不同背景和需求量身订制培训课程,企业负责协助实施。

  区市场监管局相关负责人表示,通过“理论学习+现场实践”的实训,能够使检查员更直观学习熟悉产品的生产过程、风险控制、质量控制等环节及要点,有助于检查员在日常工作中发现问题、分析问题和解决问题,确保检查员及时跟踪医疗器械产业发展和国内国际监管法规动态,持续性提升检查工作质量。

  据悉,挂牌当天,我区42名检查员骨干作为第一批实训班培训对象参加,并接受实训。下一步,区市场监管局还将在无菌医疗器械企业建立实训基地,根据检查员的实际情况小班化进行“分模块轮训+讨论汇总”,突出培训的针对性、互动性和实战性,从而实现有效培训和有效监管,持续推进与我区医疗器械产业相适应的专业化、职业化检查员队伍建设。