当前位置 | 首页 >> 静安检察院对七件毒品犯罪案提起公诉

静安检察院对七件毒品犯罪案提起公诉

2018/7/11 11:29:25 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:李某找了个接收快递的“好工作”,不仅包吃包住包机票,提供每天200元的生活费,而且每成功一单还有3000元的“好处费”。如此好事自然有蹊跷。2017年10月7日,民警将李某抓获,并从其接收的快递中查获含海洛因成分的白色粉末712.54克。日前,静安区人民检察院以运输毒品罪对李某提起公诉。

  “6.26国际禁毒日”前夕,静安区检察院对7件毒品犯罪案件的7名被告人集中向法院提起公诉,其中包括李某运输毒品案。

  据统计,2017年以来,上海市静安区检察院公诉部门共受理各类毒品犯罪案件186件208人,经审查后提起公诉173件184人。从案件办理情况来看,仍以走私、贩卖、运输、制造毒品罪案件居多,所占比例高达七成以上,其次为非法持有毒品犯罪、容留他人吸毒犯罪案件;涉案的毒品种类以甲基苯丙胺(即冰毒)为主,“蓝精灵”“咳嗽水”等新型毒品也不断增多;涉案人员呈现出年轻化、女性增多的特点,其中40岁以下涉案人员占41.3%,女性占17.3%。

  此外,毒品类案件的犯罪方式仍以零包贩毒为主,但随着互联网和物流业的不断发展,新的犯罪手法也不断涌现,如通过微信、陌陌等网络社交平台联络毒品交易;伪造虚假身份信息利用快递公司、网络闪送等交付已包装成饼干、扑克牌或零食的毒品;通过支付宝、微信转账或网上银行提前支付毒资等,给毒品类犯罪案件的办理增加了一定的难度。