当前位置 | 首页 >> 松江九里亭街道评选“最美环保小卫士”

松江九里亭街道评选“最美环保小卫士”

2018/7/11 13:01:16 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据松江区消息:废旧衣物是可回收的,电池是有害垃圾……7月的一天,家住金丰蓝庭社区的冯朝承小朋友带着过期药、电池、旧衣服等来到居委会,按照学校教的垃圾分类知识,将带来的东西一一投入垃圾分类箱中,并积攒了积分,兑换了文具用品。放暑假后,他每周都会来这里报到一次,争取多攒一些积分。原来,九里亭街道正在开展垃圾分类进校园“最美环保小卫士”评选活动,通过小手拉大手,推动辖区内4000多户家庭参与垃圾分类。

  “垃圾要分类,小手牵大手。四种垃圾,分类投放;资源回收,环境减负。争做最美环保小卫士,美丽九里亭伴我成长”。上个月,九里亭街道在九亭小学、九亭三小和九亭四小发起倡议,号召小学生们在暑假期间参与垃圾分类知识问答、家庭湿垃圾定时定点投放、家庭绿色账户积分兑换、居民区清洁家园志愿服务、推动家庭积极开展生活垃圾分类等活动,9月份开学后将根据绿色账户信息显示的参与情况进行排名,最终评选出“最美环保小卫士”并予以表彰。

  据了解,九里亭街道居民区多,但居民参与垃圾分类热情普遍不高。让垃圾分类活动走进校园,旨在推动孩子们树立绿色环保理念,把垃圾分类活动作为学生社会实践的生动内容,推动孩子们从小养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的良好习惯,通过小手拉大手,带动学生家长和居民争做垃圾分类的宣传实践者和监督者,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好氛围。

  今年,九里亭街道积极拓展垃圾分类场所,不断扩大绿色账户覆盖范围,现已实现了商品房小区绿色账户全覆盖,在部分小区实现了定时定点分类投放垃圾;同时,街道也加强垃圾分类场所建设,今年将设置3台湿垃圾生化处理机,改造提升两处垃圾压缩站;推进废旧物资回收体系和生活垃圾清运体系协同运作,畅通辖区废旧物资规范化回收利用渠道,目前已经建成1个中转站、1个公共交投站和9个回收网点。此外,街道将通过推进绿色账户定时定点精准投放、严格执行分类清运制度,增强分类处置能力,实施全程有效管控,不断提高居民对垃圾分类的感受度、满意度和参与度,使垃圾分类真正成为每个单位、每名居民的良好习惯和文明行为。