当前位置 | 首页 >> "中国创翼"创业创新大赛上海长宁选拔赛开赛

"中国创翼"创业创新大赛上海长宁选拔赛开赛

2018/7/11 13:22:42 来源:东方网 作者:陆安怡 明玉君 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:“中国创翼”创业创新大赛上海长宁选拔赛开赛。

  浓厚双创氛围吸引海外创业团队来沪参赛

  创业类比赛一直是创业团队的练兵场。日前,上海工程技术大学创咖禾创中心热闹非凡。第三届“中国创翼”创业创新大赛(上海选拔赛)暨第四届上海创业计划大赛长宁站在这里举办,通过海选的37支团队在这里激烈比拼,脱颖而出的创业团队将代表长宁区参加上海市级选拔赛,争夺全国大赛的入场券。本次活动由长宁区人力资源和社会保障局主办。

  海外双创团队前来参赛交融国际创新趋势

  比赛现场,团队创始人按照赛前抽签顺序依次上台,进行PPT展示创业项目,并接受专家评委团的“犀利”提问,从项目概述、产品和服务、市场竞争状况、商业盈利模式、团队成员介绍以及财务绩效等六方面进行探讨。

  演示的项目在表现形式、商业模式等方面各具特色,比赛现场表现精彩不断,每一位奋力拼搏的创业者,都体现出一股真正意义上的“创翼”精神,赛后,创业导师将对晋级市决赛的创业团队开展进一步的培育和指导,直至全国大赛。

  此次创业选拔赛,长宁各所高校的大学生创业者比以往有所增加。专家评审表示,大学生有着“初生牛犊不怕虎”的精神,他们在学校里学到的理论基础以及高层次的技术优势,是他们特有的优势。而且他们还具有创新精神,包括对传统观念和行业挑战的信心与欲望,这是许多大学生创业的动力源泉,为今年“中国创翼”创业大赛增添了“年轻有为”的朝气。

  除国内优秀创业者之外外,本次活动还吸引了来自世界各地的海外创业团队,他们在海外也具有一定的知名度,例如来自土耳其的兰杰机器人团队,以及来自德国的安德烈建筑团队,国际前沿的创新理念在这里交流碰撞,为长宁国际城区建设增加活力。

  目前,长宁重点产业的发展导向催生了一大批创新创业企业,而创新型企业的发展又形成了长宁富有国际精品城区特征的产业布局和产业集聚。

  主办方表示,长宁将与国际精品城区的建设同频共振,与创新创业者的成败感同身受,开拓进取,推进创建工作向更深、更广的方向迈进,让长宁这片热土成为更多创新创业者落地扎根之地。

  创业者在赛事中收获新鲜观点启发项目发展

  “评委从更加成熟的角度出发,考量我们项目,并给予建议。”创新组的参赛选手吴恰恰表示,参与比赛让她感到收获颇丰。

  “我们更多的是对接品牌方的营销推广,而评委建议要多从消费者角度考虑产品,这对我们而言非常重要,将来会增加这方面的考量。”她说。

  吴恰恰是“环球恰恰恰”共享文旅平台创始人,从今年开始,她从拥有百万粉丝的旅行博主转型为新媒体创业者。

  将兴趣与事业结合的她说,创业虽然辛苦,但创业者要享受这个过程。“幸运的是,我能够从事自己热爱的事业。”

  视频是未来的传播趋势。当前,吴恰恰和团队链接了几百位博主,希望通过“环球恰恰恰”平台,用落地的文旅资源,让更多用户原创内容升级为专业生产内容。

  同样,运用新媒体传播手段的创业团队还有樊登读书会。他们自主研发了书籍精华解读APP平台。精华解读书摘是对一本书籍核心内容的提炼,在线上,帮助客户用45分钟快速理解书籍内容。此外,客户还可以参加樊登读书会在线下举办的沙龙和讲座等活动。

  “我们已经做到第五年了,也参加过许多创业比赛,获得了很多建议和帮助,所以对创业赛事很有热情。”该公司总经理助理兼公共事务部副总监林芬表示,企业需要借鉴新兴模式,促进项目持续发展。“我们已经发展到了一定阶段,需要新鲜的声音和血液,不断启发我们,帮助我们走得更远。”