当前位置 | 首页 >> 香花桥街道:感受儒家文化 学习传统礼仪

香花桥街道:感受儒家文化 学习传统礼仪

2018/7/11 13:35:05 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据青浦区消息:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”这两天,从清河湾路的玉兰花园居委会会议室里不时传来孩子们的琅琅书声。原来,这里是香花桥街道首次尝试和社区合作开设的爱心暑托班,孩子们不仅可以玩在一起,还可以一起聆听暑托班邀请的老师和来自清河湾中学志愿者老师带来的“儒家传统文化和礼仪”课程。

  儒学礼仪

  由郝梦雨老师讲授的儒学礼仪课堂,将艰涩难懂的儒学礼仪知识简单化、趣味化,让暑托班的小朋友们对尊师重道、互相尊重等儒学基础知识有了初步理解。在观看了有关儒学礼仪的视频后,小朋友们认真地跟着老师模仿手势,一板一眼地做着“拱手礼”、“执手礼”、“鞠躬礼”、“交手礼”、“腹手礼”等常见礼仪手势。老师还将国学知识穿插其中,让大家更加深刻地体悟这些手势的意义。

  《论语》知识

  清河湾中学志愿者老师蒋婷带来了《论语》知识讲授。小朋友们先跟着老师一起朗读论语中的经典语句,再由老师配合有趣的国学故事视频深入浅出地进行讲解。当老师提问的时候,大家都踊跃发言,说出自己对这些语句的独特见解,课堂气氛十分热烈。

  下课后,小朋友们还意犹未尽,他们有的继续吟诵古诗,有的回味练习着古代礼仪手法,有的在相互提问国学知识,一个个都化身为“国学小达人”。

  之前报名火爆的“浦江学堂”,由于办班规模和年龄限制,很多家长和学生与“浦江学堂”失之交臂。香花桥街道党群办、学生社区实践指导站积极回应社区居民需求,充分利用社会组织、学校资源,在玉兰花园暑托班办班点开设“儒学课堂”,提供“教育”与“托管”、“兴趣”与“儒学”相结合的公益性课程。在接下来的几周时间里,暑托班为孩子们准备了孔子介绍、《三字经》、《弟子规》、《论语》、《儒家礼仪》、《经典诵读》、传统文化(24节气、趣读古诗词)等课程,激发孩子们对优秀传统文化的兴趣,将传统文化知识、礼仪融入生活,做一个遵守礼仪、尊敬长辈、善待他人、热爱生活的新时代好少年。