当前位置 | 首页 >> 2000公斤崇明金瓜出口香港

2000公斤崇明金瓜出口香港

2018/7/11 14:02:20 来源:崇明报 作者:丁沈凯 选稿:邢晓娟

  日前,位于堡镇五滧村的新申乐活果蔬专业合作社种植的2000公斤崇明金瓜经崇明出入境检验检疫局查验,顺利通关运抵香港市场。

  崇明金瓜是崇明传统名特产之一,种植历史超过400年,是本地老百姓餐桌上必不可少的凉拌蔬菜,素有“植物海蜇”的美誉。目前,崇明金瓜的常年种植面积在8000亩左右,每年可上市2.4万吨,但因其相对特殊的烹调方法,长期以来只有崇明及周边地区有制售,并没有进入“寻常百姓家”,从而影响了金瓜的销售和知名度的提升。

  去年,新申乐活合作社首次将600斤金瓜出口至香港,受到了香港市民的追捧。今年年初,很多香港市民在市场上寻觅崇明金瓜,当地批发市场经销商纷纷打听金瓜进货渠道。“一开始还担心香港人不会吃金瓜,没想到这么受欢迎。香港人把金瓜加进了蔬菜沙拉里,创造了很多新的吃法。”合作社负责人唐志宁说道。

  合作社因此在今年扩大了种植规模,6月中旬,金瓜喜获丰收,并通过相关检验,符合出口标准。除了出口规模扩大至2000公斤以外,售价也由去年的每公斤10元人民币上涨到每公斤16元。如果销售顺利,合作社还有充足的库存,可以继续投放香港市场。

  据介绍,在经营合作社之前,唐志宁从事多年进出口贸易,在香港市场,他目睹来自日本的蔬菜水果大量占据市场后,决心要将国产果蔬带到香港。3年来,产自崇明的优质水蜜桃、黄桃、翠冠梨、金瓜等陆续出口香港,并迅速销售一空。“我就是想和日本的蔬菜水果比一比质量,让香港人知道国产水果也很棒。”

  接下来,合作社将继续加强与出入境检验检疫部门的合作,陆续将崇明甜芦粟、白扁豆等农产品送出国门,进一步提升崇明特色农产品知名度和身价。