当前位置 | 首页 >> 崇明区老人遭遇电信诈骗警方及时劝阻

崇明区老人遭遇电信诈骗警方及时劝阻

2018/7/11 14:04:01 来源:崇明报 作者:沈俊 选稿:邢晓娟

  近日,崇明警方接到一起电信诈骗案,警方积极组织劝阻,最终揭穿了骗子的诈骗伎俩。

  7月2日上午,港沿派出所接到异地报警电话,报警人称其父亲陆某遭遇了电信诈骗,请求警方帮助劝阻。

  接警后,警方一边通知辖区各银行网点进行劝阻提醒,一边在辖区内寻找被骗老人陆某。警方在辖区内找到陆某时,他还没来得及汇款。此时,陆某依然对电话中的“亲戚小金”深信不疑,根本没意识到被骗。民警向其讲解了许多类似的诈骗案例,并接通了老人儿子和“亲戚小金”的电话。最终,老人才发现自己被骗,放弃了转账的念头。

  后经警方调查,骗局的真相浮出水面:7月1日晚,家住港沿镇的陆某接到一个外地陌生电话,对方称自己是陆某的亲戚,并喊陆某叔叔,还问老人能否猜出自己是谁。老人此时突然想起了居住在外地的一个亲戚小侄子金某,便在电话里问对方是不是“小金”,对方见状便一口承认。通过长时间的通话,陆某对于对方的亲戚身份深信不疑,还主动介绍了家里的情况。最后“亲戚小金”提出要向老人借两万块钱应急,过两天就能还上,老人对此依然没有怀疑,并准备第二天一早就去银行汇款。

  7月2日上午,陆某一大早便去银行准备在ATM机上汇款,但因不会操作,便取了两万块钱现金准备再次汇款。在这期间,陆某的妻子因一早听到老人和骗子的通话,但劝不住老伴,便给在外地工作的儿子打了电话,其儿子一听陆某遭遇了电信诈骗,便赶紧异地报警,这才阻止了这场骗局。

  目前,警方正在对该诈骗案件进行进一步侦查。

  【警方提示】

  冒充老人亲戚进行诈骗,利用的是老人对一些诈骗分子难以识别、警惕性不高的特点。当前电信诈骗的手法花样不断翻新,市民朋友,特别是上了年纪的老人,要不断提高防范意识,任何陌生人通过电话、短信、微信,要求自己进行银行转账、汇款的,要多留心眼,防止受骗。平时多了解防范电信诈骗的知识,发现有什么不对头的地方,不要轻信骗子所谓的“保密”指令,多和家人和亲戚沟通。一旦发现被骗,要及时拨打报警电话。