当前位置 | 首页 >> 闵行区举办信访故事大赛

闵行区举办信访故事大赛

2018/7/11 14:19:52 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据闵行区消息:邻里间因宠物扰民而引发矛盾,亲人因房屋而反目,青年因失业而难以承受养家糊口的重担。……这些都是真实存在、发生在我们身边的信访案例,经过信访办工作人员的努力,这些问题最终都得到了妥善解决。而现在,它们通过基层信访员娓娓讲述,再现于我们面前!

  昨天下午,闵行区“讲信访故事,筑精神家园,传播身边正能量”信访故事大赛在江川路街道文化馆正式开幕。来自全区各街镇、委办局信访办负责人和工作人员参加,声情并茂地讲述了15个既丰富有趣,又寓教于乐的信访故事。其中虹桥镇的“难事巧办”荣获一等奖;江川路街道的“清官要断家务事”和梅陇镇的“我想有个家”获得二等奖;七宝镇的“心服口服”、民政局的“我要有尊严的救助”以及卫计委的“还是学医好”获得三等奖。现在,就让我们追随讲述者的步伐,听听他们发现或亲身经历的暖心故事——

  一等奖——难事巧办

  家住虹桥镇的耿阿姨喜欢养猫,养猫本来是自己的事儿,却引起了邻里街坊的不满,这究竟是怎么回事儿呢?耿阿姨平时就喜欢收留流浪猫,日复一日,年复一年,一养就养了18只,但是这些猫经常去别人家偷鱼偷肉,而且猫身上的跳蚤也叮得人身上痒块红肿,终日不退。邻里街坊劝耿阿姨别养猫,耿阿姨也执拗不听。当地居委在得知情况后,多次上门沟通,先通过喂养猫、帮猫处理跳蚤让耿阿姨卸下心防,然后送了她一只进口猫,基于进口猫与流浪猫不能共存在同一环境下,耿阿姨这才松口把流浪猫送走,分别送往附近的几家仓库和要猫的地方。居民的烦心事儿也就此解决。

  二等奖——清官要断家务事

  某天,江川路街道信访办大厅来了一位七十岁左右的老大妈。她找到信访办工作人员诉苦。通过老大妈的描述,工作人员了解到,原来老大妈和其老伴是知青,多年以后户口才迁回上海,而且是和弟弟的户口迁在一起。信访办工作人员想着是否能让老大妈申请廉租房补贴,到外面租房住,在咨询相关单位后,却意外发现其实她弟弟早就开始领廉租房补贴,而姐姐却被蒙在鼓里。在信访办、当地居委、老大妈和她弟弟多方坐下来面对面沟通后,最终老大妈和弟弟达成一致,签订了一份关于廉租房补贴分配的调解协议书。

  二等奖——我想有个家

  周伟芬一家户口在梅陇镇罗阳二村。老伴年轻的时候受过脑外伤,有神经方面的疾病;儿子不好好工作,还惹了一身债,只得把动迁房卖掉替他还债。之后儿子又在一次意外事故中去世,现在儿子也没了,房子也没了,只留下老两口。信访办工作人员得知情况后,分头行动:分别前往民政局问养老院是否可以入住,到社保中心了解经适房申请条件。结果发现养老院因条件限制而无法入住,但是经适房满足条件可以申请。就这样,周伟芬在信访办工作人员的帮助下,把材料交到社保中心窗口,最终收获了自己的家。

  三等奖——心服口服

  家住七宝镇红明村的沈先生在年轻的时候,因工摔伤落下了终身残疾。过了六旬又不幸中风,妻女又没有固定收入,家庭经济整体比较困难。当地信访办工作人员在实地调研后,给七宝镇镇政府写了一份报告,提出关于沈先生在原单位受伤离职11年的工资损失及工伤补偿等诉求,但是由于该单位早已关闭,接下来应由政府给予他就业、伤残、医疗补助费及生活困难补助。经多方协商沟通,如今沈先生已经如愿拿到了补贴,问题也得到了妥善解决。

  三等奖——我要有尊严的救助

  张女士的妈妈在十几年前患上了阿尔茨海默症,姐姐也突发患上了精神病,一瞬间,整个家庭的重担就全部落在了张女士的身上。就在此时,一个不幸的消息再次降临,张女士的工作单位倒闭了,她失业了。妈妈、姐姐看病都需要钱,张女士开始四处找工作,但又找不到能同时兼顾家庭和赚钱的工作,于是她向当地信访部门寻求帮助。信访工作人员依照她的家庭情况给予了如享受低保、领取失业金等政策指导,但她坚持要找一份工作,靠劳动来养活这个家。经过信访办工作人员与一家慈善超市经营负责人协商,为张女士安排了一个在莘庄镇慈善超市工作的机会,弹性的上班时间,方便她照顾家人,同时也有一定的收入贴补家用。

  三等奖——还是学医好

  中心办公室,作为虹桥社区卫生服务中心信访接待的第一道窗口,接待了形形色色的来访者,处理了大大小小的信访事件,也帮助了很多市民群众。这天,一位中年妇女就来给院里的蒋医生送锦旗。原来,前些天的一个晚上,她的老父亲身体不适,她和母亲都背不动父亲,去不了医院,就想到来医院请医生上门看诊。当晚只有蒋医生一人值班,她了解这一情况后,记下了地址,并在下班后立即上门帮老人量血压、配药,老人吃了药以后第二天血压就降下来了。此后蒋医生也是经常打电话来询问老人的身体情况,“真是一位人美心善还负责的好医生啊~”

  此外,大家还带来了“窗台上装个遮光架子”、“都市微光,鸡毛蒜皮中的不凡”等系列故事,充分展示了闵行基层信访工作的酸甜苦辣。

  从这些故事中,我们发现,闵行在处理信访案件时,始终坚持关注、关心、关爱百姓,从百姓需要出发,解决急难愁盼等问题。对于那些信访办职权范围内的问题,信访办将一如既往地积极为大家解决;对于那些非职权范围内的,信访办也将做好第三方调解工作,协助相关部门从源头上化解老大难的积案,从根本上确保大家合法利益,实实在在地提高市民群众的获得感和满足感。