当前位置 | 首页 >> 50万人"刷"宝山社区通 这里面有啥新花样?

50万人"刷"宝山社区通 这里面有啥新花样?

2018/7/11 14:51:11 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:楼下古筝老师练琴到深夜备战比赛,楼上孩子即将参加高考,却因“夜半琴声”吵得睡不着觉……怎么办?学生家长在“社区通”上反映了这一问题。居民区书记和居委干部立即联系居民商讨,经过沟通,居委决定请古筝老师到社区的“公共客厅”中练琴。可喜的是,古筝老师表示愿意为社区提供古筝教学的公益服务,于是社区趁热打铁,在“社区通”上发布了古筝公益班的招募通知,引得居民纷纷报名参加。曾经水火不容的紧张局面,化为了水乳交融的和谐邻里情。

  这是7月9日在宝山区举办的社区通创新实践案例颁奖典礼上的一幕情景剧,也是发生在张庙街道呼玛二村的真实故事。

  主动拥抱互联网,基层社会治理下绣花功夫,“社区通”通了党心民心

  自2017年2月开始,宝山区以改革思维破解基层治理难点,探索建立了党建引领社会治理智能化工作系统——“社区通”,实践一年多来,全区453个居委、104个村全部上线,50万名居村民实名加入,覆盖40万户家庭,4.7万名党员在网上亮身份、起作用、受监督,已经成为了宝山的社情民意显示器、问题解决推进器、基层组织力放大器。

  中共宝山区委书记汪泓说:“随着基层社会治理创新的持续深入,借助信息化技术,拉近党群关系、精准服务民生、建立共治共建共享格局需要破题。这也是我们探索推广社区通的初衷。”

  “社区通”究竟是什么?据了解,这是一个以党建为引领、以移动互联网为载体、以居村党组织为核心、以全体城乡居民为主体、以有效凝聚精准服务为特点的信息化、枢纽型工作系统。

  在中共宝山区委副书记周志军看来,“社区通”是社情民意的显示器,问题解决的推进器,基层组织力的放大器。“看一个平台有没有持久的生命力,关键看能不能真正为老百姓解决问题。”

  “有老人走失在富锦苑小区,有阿尔兹海默症,若有居民有相关信息,请尽快联系我们!”去年7月,正值盛夏,上海宝山月浦派出所和杨行镇富锦苑居委就遇上了这样的迷途老人,因为和老人无法交流,不知道老人姓名,也不知道家庭住址,更联系不上子女。怎么办?宝山区各居村委都行动了起来,通过“社区通”平台发布了公告,公告上附有迷途老人照片,呼吁社区居民们一起协助提供老人线索。短短两个多小时,热心居民认出了吕爷爷,帮助他找到了亲人。

  这是发生在“社区通”上的真实一幕,社区居民的呼吁很快有了回应,让人们真真切切感受到了“社区大家庭”的温暖。

  “基层社会治理要下绣花功夫,要让十九大精神精细精准落地,就要主动拥抱互联网。”周志军坦言。

  案例大比拼、导师传帮带、社区开讲堂,宝山社区治理方式花样多

  在吴淞新城楼道里、小区停车位上有很多已经废弃的自行车,时间久了,一直堆放在那里没人理,占了空间还影响小区“颜值”,怎么办?居委和物业决定通过“社区通”开展“僵尸”自行车换领生活用品的“绿色当铺”活动,得到了社区居民的热烈响应。党总支将回收来的“僵尸车”做成两片展示护栏,招募志愿者为其涂上色彩,彩绘后的自行车护栏成为吴淞新城一道别样的风景线。

  “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”陶渊明《桃花源记》中描述的场景在庙行镇共康雅苑二居成了现实。然而早前,这里却是一块堆满垃圾的荒地。居民金女士在“社区通”上提议,能否把这块荒地改成绿地?甚至还起好了名字——“世外桃源”。看到居民的期待,党支部立即组织会议讨论,最后请专业人士设了三套方案放到“社区通”上供居民选择。如今,“世外桃源”已经建成,社区居民有了一个休闲的好去处,大家纷纷点赞!

  一年多来,宝山区各居村运用“社区通”这一平台努力破冰基层治理的难点和顽症,涌现了大量鲜活的创新实践案例。

  7月9日上午,宝山在区委党校举办了“社区通”创新实践案例评选大会。社区通领导小组成员单位、各街镇(园区)、全区居村书记参加会议。经过案例筛选、各村居投票等初选环节,宝山从近2000个案例中选出了20个案例参加评选大会的角逐。

  “‘奈笃里笃’苏州人,‘厚哥伲哥’常州人,‘你俚我俚’无锡人,‘有蟹呒蟹’崇明人,‘月诺我诺’宁波人,‘哼格老怪’绍兴人,天南地北陌路人,住在一道成近邻……”罗店镇美兰湖琥珀郡园的王明华老人用演唱的方式,讲述了小区如何顺利完成业委会的组建工作,赢得现场掌声不断。

  20个案例的现场比拼可谓激烈,各居民区“大显神通”,按照专家评审占比60%和前期投票占比40%的比例,最终评选出了《庙行镇共康雅苑二居:打造“世外桃源”实现共治共享》《吴淞街道吴淞新城:创新自治共治出妙招废旧自行车涂鸦变宝》等十个“最佳案例”,《罗店镇美兰湖琥珀郡园:“社区通”助力建设公开、透明的居民自治共治窗口》、《大场镇慧华苑:线上活动有多“火”居民满意度就多高》等十个“优秀案例”。

  为进一步深化社会治理创新,激发基层治理活力,助力全面建设两区一体化升级版的现代化滨江新城区,宝山区建立“社区导师”团队,推动社会治理工作再上新台阶。按照充分调研、一线发现、择优选聘、注重实绩、群众公认的原则,12名“政治素质过硬、实践经验丰富、工作业绩突出、富有奉献精神、表达能力良好”的居村书记脱颖而出,担任“社区导师”。宝山区还同步建立了120人的“社区治理创新实践团”,由“社区导师”分组带教,构建社区人才成长的体制机制。

  7月9日下午,随着区委书记汪泓的一声宣布,“百姓连线——社区讲堂”正式开播。“百姓连线”是宝山人民广播电台的一个传统品牌节目,于2007年7月18日正式开播,每周邀请与百姓生活密切相关的职能部门及行业单位的领导走进直播间,与听众交流近期工作热点。

  此次开播的“百姓连线—社区讲堂”节目将邀请常年奋战在一线的社区干部们来到直播间,与听众一起分享“社区通”是怎样直通民心、为群众解决难题的,充分展现出基层干部的工作智慧,把这些宝贵的好经验、好方法传播开去。同时,通过热线电话与社区居民共同探讨时下热点难点问题,寻求解决之道。

  区委书记汪泓指出,面对新时代、新挑战,社会治理工作任重道远。她要求,全区各级党组织、各相关部门要提高站位、强化担当,新成立的“社区导师”团队及“社区治理创新实践团”要加强学习、认真履职,发挥好传帮带作用,大胆创新,不断提升提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。