当前位置 | 首页 >> 2018上半年宝山治安情况整体安全有序

2018上半年宝山治安情况整体安全有序

2018/7/11 14:54:06 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:今年上半年,宝山公安分局110警情接报数同比下降12.6%,偷盗类接报数同比下降46.5%,诈骗类接报数同比下降4.4%;刑事案件破案数同比上升21%,其中偷盗类案件破案数同比上升23%。

  在这组数据的背后是宝山公安分局以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为工作目标,严厉打击各类刑事犯罪活动,努力实现城市安全有序,不断完善各类基础设施,使辖区居民群众的安全感、获得感、幸福感得到进一步的提升。 全面提升打防效能偷盗电瓶车接报数同比下降56.9%

  宝山辖区面积大,有城区、农村以及城乡结合的不同区域,电瓶车盗窃案的发案频率也高低不均,针对电瓶车盗窃案作案时间短、嫌疑人驾车逃跑迅速的特点,宝山公安分局从织密巡控网、灵活调整警力、源头整治行业乱象等三方面组合出击,全面提高打击力度。每个属地派出所均抽调专职警力作为专门力量,在辖区内全方位开展日常巡防,将打击端口前置,保证街面的见警率及响应打击效率。

  此外,让警力紧跟警情,灵活调配警力,集成强有力的战斗团体,并设立了临时指挥部,根据警情,确保24小时有专门力量开展专项打击工作,消除作战时段盲区。宝山警方也对“收、销”环节进行了排查整治。6月起,宝山警方启动协调区综治办、市场监管、城管等职能部门开展联合整治,至今已取缔相关无证场所27家,确保对“盗、收、销”违法犯罪进行全产业链打击。

  做好社会面管控工作缴获被盗汽(柴)油17余吨

  宝山区位于上海北部,地处黄浦江和长江交汇处,有上海“水路门户”之称,海运连接164个国家和地区的400多个港口,集装箱吞吐量占上海港的70%以上。每当夜幕降临,大量货运车会停在僻静处或停车场内等待“进厂”,此时这些停歇的“擎天柱”们,便成了“油老鼠”眼里的“肥肉”。

  这些人往往驾驶着改装好偷油装备的作案车辆,撬开卡车油箱盖,将软管插进去,打开电动抽油泵,仅仅几分钟,卡车满满一箱油几乎就被抽完了。这些“油老鼠”们一晚上多次作案,多的可窃得价值数万元的油料,再至非法加油点以低价销赃获利,让货车司机们深恶痛绝。

  自去年11月以来,宝山公安分局持续开展打击偷盗汽(柴)油集中行动。累计抓获涉嫌偷盗汽(柴)油违法犯罪嫌疑人21名,嫌疑车辆18辆,缴获被盗汽(柴)油近17吨。

  4月13日6时30分许,宝山公安分局罗泾派出所接报罗北路1238号门口发生一起货车柴油被盗案件。经缜密侦查,发现一辆黑色老款别克车有重大作案嫌疑,并在分析其活动轨迹后制定设卡伏击方案。4月14日4时30分许,当伏击民警发现该嫌疑车辆再次在辖区活动时,果断追击,最终2名嫌疑人在弃车逃逸的过程中被民警抓获,当场缴获1600余升被盗柴油及作案工具。经审讯,2名嫌疑人供认先后在杨行、淞南、罗南等6个区域作案7次。

  4月19日0时30分许,宝山公安分局罗店派出所再次抓获2名“油老鼠”并当场缴获作案用车辆以及3个大容量油桶、油管、油泵等作案工具。经讯问,2名嫌疑人供认于4月16日偷盗1500升柴油后销赃获利7100元。

  暖心为民无小事提升城市温度

  “真的要谢谢民警救了我一命!那天我连你的名字都不知道。”64岁的居民俞阿姨在居委会干部的陪同下来到宝山公安分局庙行派出所内,激动地握着民警范艳龙的手说道。

  今年4月27日下午,宝山公安分局庙行派出所民警范艳龙接到110指令后出警到大康路某小区处理一起邻里纠纷警情。报警人俞阿姨和邻居因琐事发生纠纷争吵,情绪十分激动,民警正在竭力安抚双方之时,俞阿姨竟突然晕倒在地。民警立即呼叫120,然而此时的俞阿姨竟已气息全无。但120还未到场,民警就尝试着运用培训中学到的急救知识进行施救,在努力施救后,俞阿姨竟然真的醒来了,在场的人都松了口气。在协助120将俞阿姨送上救护车后,民警就默默离开了现场。时隔一个多月,俞阿姨身体恢复后来到庙行派出所,于是发生了开头那一幕。

  “治安越来越好、路灯越来越亮、环境越来越美……这是我们亲身感受到的。”这是记者在采访中听到最多的评价。上海如今不止是最有安全感的城市,还是一座有温度的城市,城市治理离不开社会治安管控,更离不开公安民警的坚守与付出。