当前位置 | 首页 >> 静安区举办检验检测机构"实验室开放日"活动

静安区举办检验检测机构"实验室开放日"活动

2018/7/11 17:02:26 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:我们每天吃的食品安全吗?一种食品从进入检测中心到检测完成要经过什么流程呢?不合格食品是通过哪些检测仪器和技术“揪”出来的……7月3日下午,静安区市场监督管理局举行“实验室开放日”活动,部分市民代表、人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界人士一同走进上海首家通过全国诚信建设试点现场评审的食品检验检测机构——上海德诺产品检测有限公司,近距离接触食品安全检测知识、方法和作用等。

  此次活动以“检测保质量,开放促提升”为主题,代表们在现场听取了德诺检测技术人员与大家分享的食品安全知识、食品接触性材料风险防范、常见有毒有害动植物的辨别、检验检测技术知识科普,一起参观了气相、气质色谱分析室、液相,液质色谱分析室、光谱分析室、ICP-MS、ICP-OES、微生物室以及常规理化等专业实验室,并就社会关注的食品微生物、重金属、农产品农药残留、添加剂、生物危害侵入等热点问题与实验室工作人员进行了交流互动,现场气氛热烈。

  市民蔡女士平日在超市或农贸市场买菜,对于食品安全较为关注。“以前对我们日常餐桌上的食物安全问题很担忧,也不了解这些食品是否真的进行过检测才进入市场。现在看到实验室有这么多的精密检测仪器,了解到工作人员严谨的检验检测工作程序,对静安区食品药品安全更加放心。”蔡女士告诉记者。

  据悉,检验检测机构“实验室开放日”活动是今年静安区“世界认可日”系列活动的一项重要内容。通过开展此项活动,普通市民有机会真正走进实验室,了解各类行业质量管理的相关要求和相关知识,对于增强全社会的质量安全意识,增进消费者对质量安全保障能力的信心起到良好的推动作用。同时,此项活动也促使检验检测机构不断提升自身能力水平,改进服务以满足社会需求,树立良好形象。静安区未来还将通过相关系列活动努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围,推动全社会着力在质量提升上下功夫,以质量的提升对冲速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。