当前位置 | 首页 >> 集聚文化名家大家 宝山又添一批艺术名家工作室

集聚文化名家大家 宝山又添一批艺术名家工作室

2018/7/11 20:07:52 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:蒋昕婕

  7月11下午,在“莲荷一夏——出水芙蓉下午茶”活动上,四组艺术名家正式签约成立,把工作室落户宝山。这是今年宝山迎来的第二批艺术名家工作室入驻,即上海大学音乐学院院长、教授王勇、青年钢琴家宋思衡、著名戏剧导演徐俊、中国流行美声组合力量之声四组艺术家工作室。

  今年1月,宝山首次引进的“海上花开”宝山首批艺术名家工作室,荟聚了谷好好、史依弘、王珮瑜、阎华等优秀的名家。这些名家以他们在戏曲艺术上的深厚造诣与传承传播方面的丰富经验,组织并参与了市民艺术修身导赏、戏曲进校园、上海樱花节等文化活动,为宝山文化挖掘“源头”、建好“码头”,满足百姓“盼头”。

  为加快贯彻落实《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》中提出的“培育集聚名家大家,建设更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市”的要求,宝山将发挥桥梁和纽带作用,让各位名家的工作室在宝山的沃土中扎根、开花。同时,进一步引入更多的艺术名家入驻,包括殷健灵、张弘等儿童文学作家、插画家等,通过形式多样的活动,必将结出丰硕的文化果实,为宝山文化大发展大繁荣集聚文化人才,形成人才荟萃、才尽其用的良好发展局面,让艺术的活力更加澎湃,让文化的名片更闪亮,让百姓的生活更精彩。

  同时,“莲荷一夏——出水芙蓉下午茶”是继“樱花五弄——浪漫樱花下午茶”之后,首批名家工作室落户宝山的主持人阎华,继续以花之名,以花为媒,通过专家讲述、艺术表演、现场互动等方式,从不同角度解读荷花品质、气质、精神,把自然与人文之美融为一体,打造户内户外相结合的体验式文化下午茶。这也标志着宝山的公共文化正以艺术名家工作室为载体平台,传承中华优秀传统文化,高质量推动文化发展、高品质打造宝山文化品牌,切实发挥文化对城市发展的滋养引领作用,使宝山的“文艺之花”在上海“五个中心”建设中美丽绽放。

图片说明:艺术家与嘉宾合影留念

  ——被誉为"主持人里最懂音乐,音乐人里最会主持"的上海大学音乐学院院长王勇近年来致力于高雅艺术的普及推广工作。根据计划,新成立的王博士艺术坊工作室将落户在大场镇,每年为镇域内的中小学校推出10场艺术导赏。

  ——国家一级导员徐俊继原创音乐剧《犹太人在上海》成为第一部以商业模式登陆百老汇的中国原创音乐剧之后,在宝山成立戏剧工作室,携手星拓联盟联手打造浸入式3D戏剧《创世神话漫游记》,8月初首演,力争成为当今海派艺术的又一亮点。

  ——作为80年代后崛起的最有成就的钢琴家之一,宋思衡也是多媒体独奏音乐会的创始人,他曾经在宝山的文创园区智慧湾进行了个人的多媒体钢琴音乐会,他的多媒体音乐工作室也将落户于智慧湾园区,并致力于开发机器人与人的互动演奏和音乐教育,每年为宝山百姓带来2场音乐会。

  ——毕业于上海音乐学院声乐歌剧系的三位青年歌唱家宋罡、余笛、王志达组成了中国首个流行美声组合“力量之声”,音乐工作室成立后,他们将用自己充满正能量的声音借助大场公共文化平台更好地为百姓服务。