当前位置 | 首页 >> 并肩创建文明城区 携手共建美丽曲阳

并肩创建文明城区 携手共建美丽曲阳

2018/7/12 9:19:44 来源:东方网 作者:谢海龙 选稿:徐雪兰

  据虹口区消息,“全国文明城区”直观体现一个地区的综合治理水平,是综合性强、影响力大的城市管理品牌。创建全国文明城区,既是促进完善民生服务保障的惠民工程,也是提高市民文明素养、促进社会和谐的利民工程。曲阳路街道充分认识、深刻理解创建全国文明城区的重大意义。顺应居民群众的需求和期待,动员号召广大社区成员共同创建文明和谐的城市环境,让环境更美,让家园更暖,让民心更聚。

  注重工作统筹,从精神实质上去理解和落实创全工作,有三点认识:

  创全工作是对大调研工作是否达标的重要检验。我们认为创全工作是发现问题,解决问题的过程,与大调研坚持问题、需求、效果“三个导向”一脉相承。我们注重将创建工作与大调研工作相融合,以党建为引领,促进居委、物业、业委会“三驾马车”联合小区各方力量,首先检查问题,制作本居委的“体检报告”,在此基础上,有目标地整改,加强小区日常环境治理;其次,在创全过程中,注重解决大调研中群众反响突出的物业管理问题。与大柏树、江城两家管理面积最多的物业进行深度沟通,在解决历史和现实管理问题上、管理目标上取得高度共识,既有大调研的阶段性成果,又有力地促进了创全工作。自创全工作部署启动以来,街道推进落实各项任务,形成实施方案、建立工作机制、落实责任分工,加强创全日常巡查,发现问题及时整改,保持整改有成效。街道党政领导班子成员分片包干、机关干部人人定岗,把工作力量和责任下沉到创全一线,组织发动社区志愿者全面参与,确保每个重要点位责任到人。

  创全工作是提高城区文明程度和市民文明素质的重要契机。我们坚持固本培元,深化拓展群众性精神文明创建活动,强化市民群众社会主义核心价值观的培育,提升市民的参与度。我们根据创全的不同阶段,向辖区居民家庭有侧重地发放《告居民书》,争取大家的理解支持;对辖区单位的不同创全状态,发出《倡议书》《协商函》,以表扬、协商促创全,强化其“门责制”,深入开展卫生整治和规范化建设,争做环境整洁、规范有序的文明单位;号召广大社区单位以实际行动投身到“创全”工作中,一同“并肩创建文明城区携手共建美丽曲阳”。

  创全工作是落实精细化管理、提升城区管理水平的重要抓手。通过创全,我们深刻地认识到“问题来自于粗放和懈怠,秩序建立于精细和责任”,创建文明城区是一项系统工程。曲阳结合区第一次、第二次测评巡查问题情况,坚持对标更高标准、采取更实措施,及时分析研判、强化责任分工、抓牢整体联动,在完善组织领导体系的基础上,着力依托5个网格化管理片区,以“深化全岗通、推进周周转”工作模式为抓手,结合问题整改,以点带面,将创全指标细化为“周周转”达标标准,从每一个硬件、每一个环节提升城区精细化管理水平。协同城管、市容、环卫等力量联勤联动,对小区中的困难问题展开整体规划,集中整治,常态固守。

  创全永远在路上。“同创文明城区,共建美丽家园”是每位曲阳人的共同心愿,也是共同的责任。我们通过近期的工作,发现了问题,看到了成绩,明确了方向,任重道远。下一阶段,要充分整合各方力量,发挥街道、居民区的主体作用和社会各界、志愿者的参与作用,集各方之智、聚各方之力,促进创建工作出成果、保常态,真正使文明城区创建成为提升城区竞争力和发展能级的抓手和舞台。