当前位置 | 首页 >> 张江全力构建海外人才生态最优园区

张江全力构建海外人才生态最优园区

2018/7/12 9:20:12 来源:浦东时报 作者:杨珍莹 选稿:凌凯敏

  

  “张江园区科技之旅”走进英特尔。浦东归国留学人员联合会供图

  上海已成为外籍人才眼中最具吸引力的中国城市之一。自身的“吸引力”与“国际优势资源”如何对接,为建设具有全球影响力的科创中心服务,这成为了张江创新发展的一项重任。

  去年9月以来,张江园区工会携手浦东新区归国留学人员联合会,开展了系列“张江园区科技之旅”。记者了解到,截至目前,“张江园区科技之旅”项目已接待海内外高层次人才、海内外科研机构、外省市党政代表团、企业家代表团等近60批,吸引近3000人次来张江参观交流。

  将“闲置”展馆“激活”

  张江园区目前拥有跨国公司研发总部50多家、外企研发机构近200家、科技型中小企业4000多家,其中既有上海光源、蛋白质中心、量子卓越中心、大飞机研发中心等“大国重器”,也有近70家众创孵化机构和近2000家小微企业,它们为张江园区创新创业生态的打造奠定了良好的基础。

  张江园区工会与浦东归国留学人员联合会通过前期调研发现,其中不少大型机构都拥有可供展览展示的资源,如企业自建展厅展馆,或实验室、生产线、厂房等,这些高科技展览展示资源作为企业窗口,展示企业创新技术。

  在调研中还发现一些企业自建展馆不能充分有效利用,其中一些处于闲置或半闲置状态。“企业投入大量经费筹建展厅、展馆,期望借此展示企业研发成果,进而搭建资源、技术、市场、人才交流渠道,但是由于经费和渠道等原因未能对展馆进行有效推广,因而除了企业直接客户外,几乎乏人问津。”上海市侨联副主席、浦东新区归国留学人员联合会会长程东说,“此外,企业没有专职的展馆讲解员,有的临时请有空的企业员工代为讲解,讲解不专业、观展体验差。”

  针对这一情况,张江园区工会与浦东归国留学人员联合会走访张江范围内有自建展馆的企业,了解需求、洽谈合作,并将展讯企业展馆、微创企业展馆等科技类展馆,阿里巴巴创新中心、创智空间、爱酷空间等创业类展馆,均纳入“张江园区科技之旅”项目路线,形成了“芯片之旅”“张江孵化器之旅”等多个特色路线。

  张江“引智引才”有了新渠道

  浦东归国留学人员联合会也在走访中发掘到张江创业创新中活跃的三支重要力量:一支是以中科院上海高等研究院以及浦东科技园、军事医学科学院研发中心、国家人类基因组(南方)研究中心、上海科技大学、北京大学上海微电子研究院、清华大学信息学院上海微电子中心、中科大上海研究院、复旦大学微电子学院等为代表的一批重量级的顶级国家科研院所和高等院校。一支是以中国商飞设计研发中心为代表的中央企业。还有一支是以杜邦中国研发中心、通用电气中国研发中心、罗氏中国研发中心、霍尼威尔等为代表的大型跨国公司研发中心,以及张江-英特尔联合众创空间、微软-功夫国际孵化器、阿里巴巴创新中心等。

  “浦东由海外高层次人才创办的民营高新科技企业在不断壮大,如展讯、微创、吉尔生化、益科博、河马动画、安派克、埃派克森等一批企业都已成为行业翘楚。”程东表示。

  值得关注的是,浦东归国留学人员联合会在调研中还发现,一些海外高层次人才回国创业,有的是围绕某个科研方向或某个领域,由一个领军人物带领一批小伙伴回来集体创业。如上海“千人计划”专家、留美博士常兆华领衔的微创医疗器械(上海)有限公司,就是在他本人的影响和带动下,几十名高科技人才回国共同创立的。

  “这些创业者不仅自己回国创业,而且还架设了一座与海外人才联系的桥梁,不断地将海外人才引进来,形成‘以侨引侨’‘以海归引海归’‘以人才引人才’集聚的独特现象,这不仅是张江引进项目和人才的一项创举,也是‘引智引才’的又一条有效渠道。”程东表示。