当前位置 | 首页 >> 浦东金桥打造智能网联汽车产业集聚区

浦东金桥打造智能网联汽车产业集聚区

2018/7/12 9:20:24 来源:浦东时报 作者:王延 选稿:凌凯敏

  

  活动现场,中欧国际工商学院管理学教授朱晓明分享其在智能驾驶和无人汽车领域的研究成果。见习记者 黄日阅 摄

  6月15日,“金桥智能网联汽车产业联盟”揭牌成立;6月28日,中移智行网络科技有限公司正式挂牌;7月10日,“院士创新沙龙”聚焦“智能网联与无人驾驶的机遇和挑战”……在不到一个月的时间里,智能网联汽车这个话题在金桥经济技术开发区里不断被提及,碰撞出新的火花。

  作为浦东首个突破千亿级的产业,金桥现代汽车产业占据着上海汽车产业的半壁江山。但与开发区转型升级同步,汽车产业也面临“爬坡过坎”的关键阶段。汽车产业未来在哪里?转型升级的关键是什么?新能源汽车、智能网联汽车以及两者融合的发展方向是金桥给出的答案。

  思想汇聚推动行业发展

  智能网联汽车是指搭载了先进的传感系统、控制系统、决策系统,可连接车联网平台,具备信息共享、环境感知、智能决策、自主控制功能,并最终可替代人来操作的新一代汽车。

  业内人士认为,随着消费升级与科技革命的发展,智能网联汽车将对汽车产业带来颠覆性变革。

  与新能源汽车产业已经初具雏形不同,整个智能网联汽车行业目前仍处于起步初期,但金桥正在成为智能网联汽车思想和实践的汇聚地。

  7月10日,由上海院士中心、华略智库·上海城市创新经济研究中心联合主办,上海金桥经济技术开发区协办的“院士创新沙龙”在中欧国际工商学院举办。本次沙龙以“智能网联与无人驾驶的机遇和挑战”为主题,邀请了久乘科技、大陆汽车、蓥石汽车、西屋电气、诺基亚贝尔、上汽通用、联合电子、上海海立等一批金桥园区企业负责人和产业专家与会,围绕“智能网联车核心技术与发展现状”“从汽车链接到智能驾驶”等话题进行了讨论。

  中欧国际工商学院管理学教授朱晓明在沙龙上分享了其在大数据及数字化产业方面的研究成果。他结合Garner技术发展曲线,对大数据技术的演化历程进行推演,分析了与智能网联、无人驾驶技术发展相关的物联网、人工智能、自动驾驶、手势控制、数字孪生、自然语言问答、增强数据挖掘等新技术点的变化趋势。朱晓明表示,随着数据化时代的到来,人工智能势必颠覆传统产业。

  在此前于中欧国际工商学院举行的上海金桥2018年投资促进推介会上,中国移动研究院车联网与智能交通创新中心主任刘玮、诺基亚贝尔行业解决方案大中华区副总裁李琨、泛亚汽车技术中心执行副总经理刘启明也进行了一场关于汽车未来的智慧对话,并共同为“金桥智能网联汽车产业联盟”进行了揭牌。

  聚焦全球产业链最前端

  值得一提的是,金桥不仅有思想汇聚,还有雄厚的产业集群作为基础。目前,园区内上汽通用汽车、诺基亚贝尔、华为、中移德电、上海科列新能源、北理工电动车等汽车制造、信息化企业都在智能网联汽车产业上不断发力。

  6月28日在浦东举行的2018世界移动大会上,中国移动专题召开车联网产业生态峰会,并宣布正式成立专业的车联网公司——中移智行网络科技有限公司(前身为落户金桥的中移德电网络科技有限公司)。

  中移智行网络科技有限公司将携手落户金桥的上汽通用、华为等一批占据全球产业链高端的厂商,聚集全球关注车联网的产业力量,推进5G新技术的行业运用,搭建智能车联网产业生态的共享平台,激发业界创新,加速车联网产业进程,提升我国在自动驾驶、智能汽车新领域的影响力。

  上海金桥经济技术开发区管委会相关负责人此前在接受采访时表示,“经过28年的开发开放,金桥经济到了‘爬坡过坎’的关键阶段。这些年来,我们不断积极培育新产业,推动产业转型不断深化,形成了新能源汽车和自动驾驶技术、智能制造机器人、移动互联网和视频以及现代金融体系‘3+1’的产业布局。这将让金桥的产业能够一直聚焦全球产业链的最前端。”

  据悉,为了能够让区内智能网联汽车产业有所突破,金桥开发区在今年年初进行了密集的调研活动,最终形成初步设想:建设5G/V2X试验场,进一步推动智能网联汽车所涉及的电子、通信、互联网等相关产业集群技术创新和产业升级。同时,该试验场也被视作带动区内汽车产业转型升级的重要契机、探索智能网联汽车业务运营新模式的重要手段,以及提升金桥自贸片区形象的重要抓手。