当前位置 | 首页 >> 浦东企业迎赴港上市潮

浦东企业迎赴港上市潮

2018/7/12 9:20:47 来源:浦东时报 作者:杨珍莹 选稿:凌凯敏

  

  2018年,香港上市制度改革落地,允许尚未有收入的生物科技公司、拥有不同投票权架构的高增长创新产业公司在港上市,这让很多内地企业扎堆赴港上市。这些赴港IPO的企业,主要集中在互联网教育和生物医疗这两大热点领域,而浦东在这两大领域中则拥有众多的“独角兽”和“准独角兽”企业。“独角兽”企业的大量涌现,对原创性新兴产业的培育、传统产业的颠覆式变革、区域经济的创新发展都具有重要意义,如今这些代表中国研发的中坚力量正走出上海,走出国门,走向世界。

  浦东医疗健康企业现赴港IPO热潮

  4月中旬,港交所公布《新兴及创新产业公司上市制度》,降低生物科技企业上市盈利要求,打破了盈利能力与二级市场挂牌完全挂钩的IPO审核模式。当时市场普遍预计,在新政引导下,内地医疗健康企业将出现一大波赴港上市热潮。

  当初的这一“预计”很快在浦东生物医疗圈变成了现实:涌现了一大波拟赴港上市的“候选企业”。

  日前,张江生物制药公司盟科医药向港交所提交上市申请,拟在香港主板上市,成为第3家向港交所递交上市申请的未盈利生物医药公司。成立于2007年的盟科医药是一家创新药企业,致力于发现并开发治疗耐药性细菌感染与发现更加安全和便利的抗菌药。2008年8月,盟科医药发现第一个候选药物MRX-I,一种主要用于治疗超级阳性耐药菌(MRSA)感染的口服抗菌药,该药在2016年进入了III期临床试验,预计2019年即可准备新药的上市申报。

  从默默无闻到备受业界关注,盟科医药只是浦东新药研发企业的一个缩影。随着越来越多的企业完成了先期的技术开发,浦东的生物医药“精英军团”涌现出一批即将上市的企业,特别是在“活力”较强的张江“药谷”内,表现尤为突出。

  据悉,“独角兽”企业复宏汉霖最快今年下半年在香港发行股份,可能融资至少5亿美元。作为国内单抗领域的领军企业之一,公司在研单抗品种进度国内领先,公司团队已完成9个产品、16项适应症的IND申报,其中6个产品的11项适应症已经全部获得临床批件,共有3个项目进入临床III期,领跑国内单抗生物药行业。

  华领医药也已向港交所递交上市申请。据记者了解,今年3月27日,华领医药宣布完成D轮和E轮融资,共募集资金1.174亿美元,其中包括阿里巴巴主席马云及执行副主席蔡崇信的私人投资基金Blue Pool Capital、新加坡主权基金持有的GIC Private、平安创新投资基金等,所筹资金将全部用于资助公司完成全球首创糖尿病Dorzagliatin在中国的两个III期临床试验。

  天士力制药集团全资子公司上海天士力预计下半年也将在香港完成IPO,融资规模约10亿美元。上海天士力研发的生物制品注射用重组人尿激酶原(商品名“普佑克”)已于2012年成功上市销售,用于急性ST段抬高急性心肌梗死的溶栓治疗。根据天士力公告,普佑克产品2016年销售额3800万元,2017年预计销售收入超过1亿元。据悉,上海天士力还有多个重磅产品处于研发阶段,市场空间均在10亿元以上。

  随着港股上市规则针对创新型生物医药公司做出非盈利上市规则修订,或将促使很多企业走向全新的IPO道路。业内人士指出,生物科技企业IPO成功率的逐渐提升,也让投资机构对整个医疗健康领域的关注度增加,或将推动更多资金进入浦东生物医药产业,促进其研发、新药上市的进程。

  高增长创新企业受资本市场关注后劲十足

  7月9日,小米集团作为港交所“同股不同权”新规实施后的第一股,正式在港交所上市。这是港交所有史以来最大的科技IPO,也是继阿里巴巴、Facebook之后全球第三大科技IPO。

  小米生态链公司迄今已发展至70多家,根据小米之家官方披露,小米生态链企业群在2017年营收突破200亿元,增长幅度保持翻倍的速率,已然成为手机产品外的新增长点。这些公司中,有3家年收入超过10亿元;有4家估值超过10亿美元,成为“独角兽”企业;有多家公司已上市或拟IPO。

  从移动电源到空气净化器、手环、净水器、代步工具、智能机器人等,小米生态链都有所覆盖。在这些产业链的企业中不乏一些优秀的张江企业。

  如2014年,张江企业小蚁科技成为小米的生态链企业,并发布了第一款产品——小蚁智能摄像机,产品累计销量超300万台。此后,小蚁陆续推出家用摄像机、行车记录仪、运动相机、微单相机等多款互联网智能硬件产品,并且在新零售领域继续发力,于今年6月份公司新推出“YI·智慧店”机器视觉解决方案。再如成立于2013年的纯米科技,曾是张江一家专注于云家电整体解决方案的芯片开发及物联网公司,2014年获得小米投资,成为小米生态系下的厨房小家电提供商。今年5月10日,纯米科技宣布完成C轮融资。

  业内认为,得益于小米在资本领域的口碑,小米生态链公司将来的融资也会因之受益。

  除了小米以外,多家内地互联网公司也在今年上半年纷纷申请赴港上市,其中包括互联网教育龙头企业——沪江。6月29日,沪江向港交所递交了招股说明书。招股说明书显示,截至2017年底,沪江平台用户已达1.7亿人,其中移动端用户超过1.4亿人;平台上现有4万名老师、1000多家优质内容机构,沪江已成为了国内最大的互联网学习平台之一。