当前位置 | 首页 >> 虹口共享运动场 手机一扫即可进入球场打球

虹口共享运动场 手机一扫即可进入球场打球

2018/7/12 9:37:45 来源:虹口报 作者:张雯珵 选稿:徐雪兰

  特别的旋转铁门、随处可见的二维码、明亮整洁的篮球场……日前,虹口区首个“共享运动场”——四川北路公共篮球场正式启用。

  该篮球场位于地铁三号线宝山路站、虬江路附近,四周绿化环绕。不同于传统的体育场所,市民不用带现金、不用带球具,只需带好手机,就能在“共享运动场”顺利地开展运动。启动日当天下午5点多,运动场迎来了首批“共享”体验者。就像使用共享单车一样,体验者要进入场地,首先要掏出手机扫描二维码,根据提示完成注册和定位,再用生成的二维码扫一下门口的机器,然后才能进入旋转门。整个过程只需几十秒。运动好以后,只需用手机扫一下出口的二维码即可。后台会根据实际运动时间扣费。为了给运动爱好者提供方便,场地里还设有一台共享租球机。市民只需用手机扫一扫二维码,付99元押金,一次花2元,就能不限时间使用共享篮球。

  在附近上班的白领小朱表示,今天第一次体验运动场的共享模式,感到很方便。“这里原来是人工看管、按场次收费,现在变成按实际使用时间收费,很合理。此外,以后即便想在上班后打球也不用带着篮球了,直接在这里租就行了,价格也很划算。”

  目前,该“共享运动场”的开放时间为周一至周日早上7点至晚上9点,其中,早上7点至10点为公益免费开放时段,早上10点至晚上6点间每小时收费5元,晚上6点至9点每小时收费8元。作为场地管理方,上海洛合体育发展有限公司CEO、洛克公园创始人戴富祺表示,为了确保运动爱好者的安全,“共享运动场”还安装了无死角监控,以及紧急呼叫系统,定期会派专人前来打扫卫生、维护设备。

  “共享”模式不仅可以提升管理效率、降低成本,而且还能提高运动资源的利用率。区社会体育管理中心主任沈洋表示,“共享运动场”系统后台收集到的信息,为体育管理部门提供了大数据,提升了虹口运动场地的精细化管理水平。“我们能知道什么时候进场人数最多、哪个区域最受欢迎、什么运动最热门、用户平均年龄是多少等等,这些数据对于今后虹口体育运动场地的规划和升级有很大的参考意义。”