当前位置 | 首页 >> 嘉定青年青春社区"当家"计划全面启动

嘉定青年青春社区"当家"计划全面启动

2018/7/12 9:40:11 来源:东方网 作者:范彦萍 选稿:吴怡闻

  

  嘉定青年助力垃圾分类行动启动。青年报记者吴恺 摄

  据《青年报》报道,为了引领青年把社区当家,走出家门融入社区,7月10日下午,嘉定青年青春社区“当家”计划推进会在菊园新区嘉邦社区召开,公布了首批项目清单,当天,嘉定区青年青春社区“当家”计划联谊会成立。来自嘉定各个社区的青年干部分享了如何吸引青年进入社区的秘诀。

  形成三个专项行动和团青骨干进业委会等一批项目清单

  嘉定作为团市委推进“往社区走”战略主要内容“团青骨干进业委会工作”的四个试点区之一,为进一步引领青年参与社区治理,打造青春社区,嘉定团区委在总结前期试点经验的基础上,制定了《嘉定青年青春社区“当家”计划实施方案》。包括团青骨干进业委会、青年储备人才进社区、青年睦邻点建设、“小青新同萌”社区亲子系列活动、“点睛嘉定”社区“微更新”设计大赛、嘉定青年参与垃圾分类专项行动、青年社区客堂汇等首批共计53个项目以清单形式正式发布,其中,嘉定区团青骨干进业委会、嘉定青年参与垃圾分类、“点睛嘉定”社区“微更新”设计大赛三个专项行动在会上依次启动。

  下阶段,嘉定团区委将全力推进团青骨干进业委会工作,通过规范进入流程、开发业委会工作“工具包”、搭建交流培训平台等方式,进一步提高团青骨干参与社区治理的有效性、覆盖面和知晓度。全力开展嘉定青年参与垃圾分类专项行动,瞄准垃圾分类这一基层社区治理的难点,加强与区内相关职能部门的合作,组织动员全区团干部、青联委员、青年社会组织、少先队员等各类青春力量,参与垃圾分类,加快补齐短板。全力办好“点睛嘉定”社区“微更新”设计大赛,为青年和青年社会组织参与社区改造搭建平台,努力通过大赛,形成一批可操作、可落地的优秀设计方案,并给予一定的资金扶持,力争在社区“落地生根”,打造“微更新”样板点。

  “现在参加社区活动的大多是中老年人,如果有年轻人参与投票,就会吸引长枪短炮,如何让青年回归社区,成为社区的当家人是团区委要研究的命题。”嘉定团区委相关负责人举例介绍说,以开展嘉定青年“青春力量”社区参与行动为例,引领青年在社区当家,首先要畅通青年参与社区治理的渠道,也因此,“当家”计划里罗列了团青骨干进业委会、社区大报到、“回嘉行动”进社区等,希望不断丰富青年参与社区治理的载体,凝聚各类青春力量向社区进军。

  “不仅如此,我们还要着力推进团青骨干进业委会工作,进一步组织引导团员青年以业委会委员、特邀委员、专业顾问和主任助理等各类身份参与业委会工作,抓好团青骨干后备梯队建设。”嘉定团区委相关负责人表示,社区的问题很多,存在很多需求,团青骨干到社区报到后,便可以制定社区治理服务清单,解决团青骨干优势特长与社区需求之间的匹配度问题。此外,他们还将着力推动“回嘉行动”进社区,组织“储备计划”“直通嘉定”“回嘉行动”等各类大学生人才深入社区开展轮岗挂职,促进青春社区建设和青年人才工作结合。着力组织各类团属力量全面参与社区治理,开展社区青年中心标准化建设;发动青年社会组织、青少年事务社工发挥专业优势,广泛开展各类社区自治活动;在社区开展高中生社会实践、“领巾飘扬进社区”“小青新同萌”等各年龄段教育实践,在有条件的社区,组织开展“国旗下成长”嘉定青少年升国旗等活动,让社区更有生机活力。

  让更多青年在社区遇见共青团 分享推动青年参与社区治理妙招

  在推进会上,嘉定镇街道团工委书记冯婷婷分享了嘉定镇模式。据其介绍,嘉定镇街道作为嘉定首个纯城镇化地区,下辖17个社区,近年来,街道团工委在青年和社区之间建立起联系沟通的桥梁,让更多的青年在社区遇见共青团,在社区找到归属感。“近年来,街道在让年轻人回归社区上已经有了一些好的做法。比如2015年,街道成立睦邻青年人才议事会,议事会组成人员以居住在街道辖区范围内35周岁以下、各行各业的青年人才为主,通过组织开展课题调研、提交提案等方式引导辖区青年助力社会治理。2016年-2017年,街道依托区域青年工作委员会平台,街道团工委与辖区共建单位共同推出‘双联双服务’品牌项目,号召共建单位团员青年到所在社区报到,参与社区服务,通过推出服务菜单,挖掘、组织专业志愿服务队伍等形式,推动团员青年参与社区治理。”

  冯婷婷介绍说,2018年,街道团工委将通过整合再创新,启动“练祁青年嘉”青年社区建功计划,通过进一步探索吸纳青年、凝聚青年、引领青年的活力机制,发动辖区团员青年主动回归社区、融入社区、奉献社区。主要工作为:全力推进团青骨干进业委会工作。“前期,我们已落实17名团青骨干进入业委会,其中,2名业委会委员,6名业委会特邀委员、7名业委会专业顾问及2名业委会主任助理。街道团工委在街道社区自治办、房管所指导和帮助下,不断完善工作保障机制,聘任社区书记、房管所负责人作为指导员开展带教和指导工作;组织团青骨干前往青浦参观学习;开展业委会专业知识培训,确保团青骨干进业委会工作落地生根见效,不断提升团组织的存在感,加强社区群众的获得感。”

  此外,嘉定镇街道还创新试行社区青年睦邻点建设。睦邻点一直是嘉定镇街道的品牌工作,通过组建以社区服务为主的志愿类睦邻点、以青年自治为主的参事议事类睦邻点、以社区共营为主的环境美化类睦邻点和以亲子教育为主的亲子类睦邻点,把社区青年自身特长、兴趣及志愿与社区各项工作结合起来,引导社区青年逐步从社区治理的“旁观者”变为“参与者”和“组织者”。今年5月已在4个社区试点成立了“青年启航”“聚青社”“青青嘉园”和“青志社”四个青年睦邻点。

  推进会上,已经进入业委会的南翔镇翔华社区青年业委会委员王洁,以“过来人”的身份向众多即将加入业委会的团员青年提出了宝贵建议,青年要主动跨前、勇担责任,逐步实现从”旁观者“到”参与者“再到”组织者“的转变。比如,拥有法律专业知识的青年可以为社区居民提供免费的法律咨询服务,医疗护理专业的青年可以为社区的失智老人、残疾老人提供上门测量血压、医护指导等服务。对于当天会上嘉定团区委成立的青春社区汇智团和联谊会,王洁表示,“有了更多的专业力量帮助业委会委员,将为业委会更好的发挥作用提供支撑和保障,同时,青年业委会委员联谊会的成立,也让自己找到了组织,通过与其他青年业委会委员的交流互动,相信能不断提升青年业委会委员的专业素养和履职能力”。

  全力打响青春社区“当家”计划品牌

  团市委副书记邬斌对嘉定共青团“往社区走”工作进行了充分肯定。他指出,一是要牢牢坚持往社区走的共青团战略方向不动摇;二是需要进一步思考和把握往社区走的几个规律性问题;三是要全力打响青春社区“当家”计划的品牌,努力为全市共青团往社区走创造更多可借鉴、可复制、可推广的宝贵经验和做法。他强调,在“往社区走”工作中,要将积极稳妥培养青年骨干作为重要任务,将形成社会功能作为工作评价标准,将发动青年共建、共治、共享作为基本方法,将社会各方力量共同参与作为重要依托,将提高团干部和青年骨干的专业素养作为重要支撑,积极引导青年参与社区治理。

  嘉定区委副书记周金林指出,进社区工作是嘉定区进一步创新社会治理,打造“宜居家园”的重要抓手,围绕如何深入推进“当家”计划,他提出了三点希望:第一、要充分认识新形势下青年参与社区治理的重要意义。要坚持以党建引领为核心,不断巩固创城成果,要坚定不移地将此项工作推进好、落实好,在服务党政大局、回应社会所盼、提升社区治理水平的同时,锻炼干部队伍、提升团组织影响力,充分展示新时代嘉定青年的良好形象。第二、要全力做实、做好青年参与社区治理的各项工作。要做到“三个坚持”:一是要坚持全方位调研,二是要坚持项目化管理,三是要坚持长效化服务。第三、要全面提升青年参与社区治理的组织保障和工作合力。在选优配强骨干、整合工作资源、协助问题解决等方面提供有力支持,推动社区中各行各业的团干部资源与居民需求精准对接,把年轻人的朝气、锐气、才气渗透到基层社区的治理和服务中。

  嘉定副区长傅俊为嘉定区青年青春社区“当家”计划联谊会成立揭牌,会议发布了嘉定青年青春社区“当家”计划实施方案,启动了嘉定青年参与垃圾分类专项行动和“点睛嘉定”社区“微更新”设计大赛,并成立了菊园新区青春社区汇智团。菊园新区党工委、嘉定镇街道团工委、绿容局团总支、南翔镇青年业委会分别做了交流发言。