当前位置 | 首页 >> 【宝山荷花节活动】诗乡文化季 相约荷花坞

【宝山荷花节活动】诗乡文化季 相约荷花坞

2018/7/12 16:20:07 来源:上海宝山 选稿:凌凯敏

  中国人都爱荷花,亲民而有风情。很早就有民歌说“江南可采莲,莲叶何田田”,江南如水的姑娘划着小船,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。以荷为茗,为荷而来,盛夏,是荷花的季节,不与荷花亲近便辜负了这个季节的美好。荷花,是历代文人墨客笔下的圣洁之花,以其出淤泥而不染的高尚品格深受人们喜爱,拥有深厚的文化内涵和极具特色的荷花文化。在2018年6月28-7月27日顾村公园荷花节期间,九州书院举办了丰富多彩的荷花主题文化活动,欢迎有缘之士参加,过一个不一样的夏天,感受不一样的荷花。

  

  诗乡文化季 相约荷花坞

  1、7月14日-“荷风雅韵”荷花茶会

  2、7月14日-荷花插花

  3、7月15日-国学名家讲座

  4、7月21日-荷花雅集,古琴等演奏、欣赏及讲座

  5、7月荷花仙子汉服秀

  6、7月20日 2018消夏赏荷活动暨“泼墨绘荷”户外写生活动

  (其中“泼墨绘荷”和荷花仙子汉服秀根据天气情况,时间可能会有调整。)

  一、盛夏品茗赏荷茶会

  1、荷花窨

  茶会的第一个环节“荷花窨”。采摘新鲜荷花,萎凋晾晒,与茶叶一起烘干锁香,封坛半月后冲饮。荷花本就清雅,与白毫银针结合鲜甜宜人,与野生祁红温润沁人心脾。荷花茶还有减脂、清火、养心、益肾、补脾、止血、利湿等功能,爱花之人不仅爱她盛开的风情,也品味得出她华丽过后积淀的那一杯茶。茶会中品鉴两款荷花窨茶,现场窨制带回封坛。

  

  2、传花饮

  茶会第二个环节“传花饮(吟)”。围席而坐,传花,每人一叶,尽量吟诗一首(所饮诗词要与荷花及茶有关)。

  晦夜不生月,琴轩犹为开。

  墙东隐者在,淇上逸僧来。

  茗爱传花饮,诗看卷素裁。

  风流高此会,晓景屡裴回。

  爱茶之人对于皎然的这首《晦夜李侍御萼宅集招潘述汤上人饮茶赋诗》定不会陌生,特别是“茗爱传花饮,诗看卷素裁。”两句,常被作为茶联在茶味浸润的唇齿间吟出。纵然暑热不及通谒,唐时的文人雅客还是在这月末无月之夜相约传花饮茶、素绢题诗,不至天亮不肯散去。皎然,作为最早茶会的倡导者,在品茶与赏荷之间做了最好的融和。这种传花饮茶的宴会游戏至宋代发展到了极致,甚至演变成饮酒的酒令。据《拾遗记》“欧阳修在扬州会客,取荷花千朵,插画瓶中,围绕坐席,命客传花,人摘一叶,尽处饮酒。”

  

  3、荷花艺

  茶会第三个环节“荷花艺”,以荷花为主题的插花艺术。插花在中国始于六朝,源于佛前供花。作为佛教的圣洁之花,因此可以说,插花在兴起之时便与荷花结下了不解之缘。虽由人作,宛若天开”,以出淤泥而不染的荷花为主角,不同时令花果为素材,以盘、瓶、碗、缸、篮、桶六大传统容器作为“精舍”,荷花插花的精致、深邃和意境,给人高洁、宁静之感。

  

  《浮生六记》有这样的叙述:荷花插花色彩清新淡雅,“其插花朵,数宜单,不宜双。”

  

  荷花的品种非常多,名称也非常多。夏日,荷花常常是插花的主题。"荷花为主花时,如果能加一些去年干燥好的荷花、莲蓬、花萼,能够使主花的颜色丰富,层次感更强。所以荷花插完之后,可以留下中间带有黄蕊的花萼,做成干花,以备来年之用。"时至季夏,不妨观荷纳凉,采荷供花,清凉一夏。

  4、忆荷花

  茶会第四个环节“忆荷花”,大家一起分享记忆中的荷花,并交流此次荷花茶会感悟。

  具体时间安排:

  2:10 入园

  2:20 签到净手

  2:30-3:30荷花窨(中间自由活动20分钟)

  3:50-5:00荷花艺

  5:00-5:30忆荷花

  二.赏花--插花表演

  荷之妙影,花也窈窈,叶也田田。插花在中国始于六朝,源于佛前供花。作为佛教的圣洁之花,因此可以说,插花在兴起之时便与荷花结下了不解之缘。唐宋时期,供花仍是插花的一种主要形式。到了明清,插花艺术有了很大的进步,此时的荷花插花无论是艺术深度还是技巧,都上升到一个新的水平,可称为中国古代插花艺术的鼎盛时期。

  

  到今日,荷花、荷叶、莲藕和莲实等素材在插花中的运用愈来愈普遍。“虽由人作,宛若天开”,以出淤泥而不染的荷花为主角,不同时令花果为素材,以盘、瓶、碗、缸、篮、桶六大传统容器作为“房舍”,荷花插花的精致、深邃和意境,给人高洁、宁静之感。

  

  与普通插花“形色之美”相比,荷花插花更讲求“意趣之韵”。将夏季水生植物的自然美表现出来。直立形态的花材呈现出挺拔向上、刚劲的艺术美感,黄绿色的荷花花苞、莲蓬和睡莲为作品的点睛之笔,体现了诗情画意。《浮生六记》有这样的叙述:荷花插花色彩清新淡雅,“其插花朵,数宜单,不宜双。”荷花的品种非常多,名称也非常多。夏日,荷花常常是插花的主题。"荷花为主花时,如果能加一些去年干燥好的荷花、莲蓬、花萼,能够使主花的颜色丰富,层次感更强。所以荷花插完之后,可以留下中间带有黄蕊的花萼,做成干花,以备来年之用。"时至季夏,不妨观荷纳凉,采荷供花,清凉一夏。

  三、古琴雅集

  “雅集”在古时泛指文人雅士吟咏诗文、议论学问的集会;古有苏轼、黄庭坚、秦观、晁无咎等等,于西园雅聚;更有王羲之《兰亭集序》,群贤毕至,曲水流觞;今有明道琴社琴人汇聚九州,赏花抚琴,圆满自在。

  

  琴社的荷花开了......

  岁值戊戌年盛夏七月菡萏遍开。制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳,九州书院诚邀良友佳士共赴明道古琴琴荷雅集,赏插花、抚明琴、品香茗,在优雅的气氛中感受夏日的美好。

  

  听音:琴曲鉴赏

  余音绕梁的琴声悠然疏朗,空灵沉厚,古朴中,有清雅,静远中有真挚,浓厚中有奔放,情之所至,音清而韵长。

  【表演曲目】

  鸥鹭忘机、风雷引、良宵引、秋风辞、卧龙吟、归去来辞、阳关三叠

  九州书院在荷花海里,等你......

  【雅约时间】

  2018年7月21日14:00-16:30

  【共修提示】

  1·参与雅集请正式报名并准时到场,谢绝空降

  2·建议着中式服装

  四、荷花主题书画户外写生

  

  在荷花期间在公园进行与主题荷花相关的户外写生活动,油画、国画等形式不限,写完后可以在九州书院展览。师生书画展、荷花写生评比展览。期间每周组织一次集体写生,共4次。

  活动时间:7月20日 2018消夏赏荷活动暨“泼墨绘“荷”户外写生活动

  分组:成人组、少年组

  五、国学名师讲座

  主题:庄子逍遥人生的智慧

  时间:7月15日

  道家诞生于诸侯纷争之季,崛起于百家争鸣之中,代表人物世称“老庄”。老子微言大义,一语万端,乃道家之祖。庄子秉承老子,思想又有发展、变异,而文辞华美,影响尤为深远。鲁迅《汉文学史纲要》云:其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。“庄周梦蝶”、“白驹过隙”、“庖丁解牛”、“相濡以沫”……《庄子》的文学、美学成就及思想结晶,已内化为中华文化的一部分。

  

  主讲嘉宾:陈怡教授

  东南大学教授,中国高等教育学会大学素质教育研究会顾问、教育部高教司全国高校大学生文化素质教育指导委员会委员、大学文化研究与发展中心副秘书长、江苏省高校教学管理研究会理事长。在清华大学等高校开设《老子》、《论语》、《庄子哲学导读》等课程,荣获清华大学首届龚育之优秀教学奖,并在全国近百所高校开设讲座,效果良好。发表论文数十篇,出版教材有《东南大学文化读本》、《老子论语今读》、《庄子内篇精读》、《道德经讲读》、《三字经解析和教学》等。

  六、荷花仙子汉服秀

  

  中华服饰文化源清流远,法脉章明,融富各民族服饰优点,具有高度的审美和实用价值。以“为中国读书人设计服装”为理想,以中国读书人文化生命的各个典型时期为现实考量。从传统的衣冠文明中撷英萃华,优合时尚,裁剪衣冠,以展示中国读书人成长、婚姻、祭祀、修闲等君子明仁体物的大雅精神风貌。以衣冠为载体,将诗书礼乐的精神传递给天下所有读书人,所要展示的不仅是衣冠的形制和外观,而是结合传统之仪礼、修明之仪容和雅正之乐韵,演绎中国读书人各个生命时期典型的容止修仪和生活形态。

  汉服包括衣裳、首服、发式、面饰、鞋履、配饰等共同组合的整体衣冠系统,浓缩了华夏文化的纺织、蜡染、夹缬、锦绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产,体现了锦绣中华、衣冠上国、礼仪之邦的美誉。