当前位置 | 首页 >> 把工作室搬来 越来越多文化名人青睐宝山

把工作室搬来 越来越多文化名人青睐宝山

2018/7/12 16:20:22 来源:上海宝山 选稿:凌凯敏

  为加快贯彻落实“培育集聚名家大家,建设更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市”的要求,7月11下午,宝山迎来了第二批艺术名家工作室的入驻。

  

  开幕

  

  汪泓致辞

  活动以一场名为“水+墨:公共文化与美术馆创新”的展览拉开帷幕。“水+墨”展览在宝山已经连续举办了六年,今年的展览是聚焦当代艺术,将上海的地域概念作为突破点,讨论东西方艺术家在进一步交流中的成果,探索公共文化文化政策与美术馆的关系以及美术馆在新的语境下,如何转向和创新,进一步推出“上海原创”的文化精品,打造城市精神标识和文化地标。

  正式落户

  在“莲荷一夏——出水芙蓉下午茶”活动上,四组艺术名家正式签约成立,把工作室落户宝山。

  

  王勇

  ——被誉为"主持人里最懂音乐,音乐人里最会主持",上海大学音乐学院院长。近年来致力于高雅艺术的普及推广工作。根据计划,新成立的王博士艺术坊工作室将落户在大场镇,每年为镇域内的中小学校推出10场艺术导赏。

  

  徐俊

  ——继原创音乐剧《犹太人在上海》成为第一部以商业模式登陆百老汇的中国原创音乐剧之后,在宝山成立戏剧工作室,携手星拓联盟联手打造浸入式3D戏剧《创世神话漫游记》,8月初首演,力争成为当今海派艺术的又一亮点。

  

  宋思衡

  ——作为80年代后崛起的最有成就的钢琴家之一,宋思衡也是多媒体独奏音乐会的创始人,他曾经在宝山的文创园区智慧湾进行了个人的多媒体钢琴音乐会,他的多媒体音乐工作室也将落户于智慧湾园区,并致力于开发机器人与人的互动演奏和音乐教育,每年为宝山百姓带来2场音乐会。

  

  “力量之声”组合

  ——毕业于上海音乐学院声乐歌剧系的三位青年歌唱家宋罡、余笛、王志达组成了中国首个流行美声组合“力量之声”,音乐工作室成立后,他们将用自己充满正能量的声音借助大场公共文化平台更好地为百姓服务。

  

  

  同时,“莲荷一夏——出水芙蓉下午茶”是继“樱花五弄——浪漫樱花下午茶”之后,首批名家工作室落户宝山的主持人阎华,继续以花之名,以花为媒,通过专家讲述、艺术表演、现场互动等方式,从不同角度解读荷花品质、气质、精神,把自然与人文之美融为一体,打造户内户外相结合的体验式文化下午茶。这也标志着宝山的公共文化正以艺术名家工作室为载体平台,积极弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,高质量推动文化发展、高品质打造宝山文化品牌,切实发挥文化对城市发展的滋养引领作用,使宝山的“文艺之花”在上海“五个中心”建设中美丽绽放。

  

  

  

  近年来,宝山坚定不移地推进创新驱动发展,既持续增强经济、科技、产业等硬实力,也注重提升文化、环境、品牌等软实力,推动软实力、硬实力同步提升、相互融合、相互促进。今年1月,宝山首次引进的“海上花开”宝山首批艺术名家工作室,荟聚了谷好好、史依弘、王珮瑜、阎华等优秀的名家。这些名家以他们在戏曲艺术上的深厚造诣与传承传播方面的丰富经验,组织并参与了市民艺术修身导赏、戏曲进校园、上海樱花节等文化活动,为宝山文化挖掘“源头”、建好“码头”,满足百姓“盼头”,极大地丰富人民群众日益增长的精神文化需求。