当前位置 | 首页 >> 宝山露天电影排片表公布(图)

宝山露天电影排片表公布(图)

2018/7/12 16:42:42 来源:东方网 选稿:徐雪兰

  据宝山区消息,去电影院看场电影,是再寻常不过的一件事情。但在夜色降临、华灯初上的某个瞬间,你是不是会想起摆着小板凳坐在银幕前看露天电影的记忆。

  电影.jpg

  花露水、盐水棒冰、蒲扇,露天电影……错过了这些,仿佛错过了最有韵味的上海夏天。

  1896年8月11日,上海苏州河北的西唐家弄徐园中,就由西方商人放映了“西洋影戏”。此后一二十年间,电影放映成为西方商人流动赚钱的好方式,通常是在茶楼单间和公园的夜晚放映。上海的第一个露天电影场名为“消夏露天电影场”。

  1908年上海开辟第一个电影院后,有冷气的影院与露天放映才开始争夺消暑的观众,各有竞争。不过碍于影院建造和维护所需成本不菲,露天影院仍占有着一定优势。

  空旷的广场、占位的小凳、宽大的白布、神秘的放映机,穿过黑夜的光束,骑在爸爸脖子上的孩童……

  新中国成立后,电影作为群众娱乐和宣传的主要方式,继续在上海壮大。各个区县都建立放映队,定期流动为群众播放电影。

  露天电影对环境要求很简单,只要有一片宽敞的空地就行。然后一面幕布、一个放映员、一束光、自备座椅的人群,几乎构成了露天影院的全部要素。一般是一月两次,一次放映两部,遇到下雨天,一般就提前散场或改期。

  泥地里插上两根竹杆或是小树杆,再在竹杆或树杆的顶部系上一块白色幕布,再定好相应位置,摆上机器调试好,等到天色暗了就可以开始。换片的“中场”,会有人影或大脑袋映在幕布上,幕布白光闪着321,像倒计时一样,电影又开始。

  因为露天电影场所很多是设在公园里的,空气清新,环境宜人,天暗下来后,遍地都是席地而坐的看客。有路过的周边居民,也有闻讯专程赶来的……

  后来,咖啡厅开业、录像厅出现,1983年音乐茶吧这些时髦场所出现在上海,露天电影也就渐渐淡出人们的视线。直到2000年后,上海各公园、绿地才重新请回露天电影。

  2018年,露天电影进公园活动已正式启动,将持续开展至9月底(个别区最长开展至10月5日)。期间,全市16个区每周都将在一个公园绿地免费放映一场露天电影,全市累计放映220余场次。宝山区的排片表如下:

  宝山区排片表

  宝山区.png

  说明:露天电影可能因天气或其他因素不能按时播放,具体放映以公园公告为主。