当前位置 | 首页 >> 跨界新玩法 开启崇明"民宿+"新时代

跨界新玩法 开启崇明"民宿+"新时代

2018/7/12 11:13:26 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:有人说,认识一个地方最快的方式,就是择一处喜爱的民宿,在不知不觉中融入此地的风俗中去。但往往,游客“打卡式”来过一次,就没有了第二次。民宿被看成一个落脚点,像一个“没有故事的女同学”,多少有些遗憾,总是不够深度。这是崇明民宿发展过程中不可忽视的“痛点”。

  在这个跨界的时代,民宿需要做的不仅仅是住宿空间的打造,而需要更多创意、创新和产业的融合。“知谷1984”的创始人刘庆深谙此理。最近,他发起了一场“民宿+飨宴+瑜伽”的跨界活动。活动被安排在“逅院”,一家即将开业的新民宿。参加活动的人,不仅能尝到精心准备的“飨宴1984”,还有机会听瑜伽大师分享心得。如此“几连跨”,吸引了一群志同道合者从岛内外各地赶来。

  逅院里的一场“飨宴”

  来到逅院,从院外移步至院内,头顶,蝉鸣声渐响;脚下,石子路沙沙。继续往里走,流水声的清凉感,庭院里的“枯山水”,瞬间把人带入了“桃花源”。

  朝南的主楼内,崇明本地的奥运健将黄冬艳,忙着在长桌上摆盘。茶桌旁围坐着几位从市区赶来的年轻人正相谈甚欢,他们来前互不相识,这会却已然变成新朋友。

  朝东的侧楼厨房大厅内,两位大厨正有序地安排着一切。一位是来自新西兰的美女厨师yuki,另一位是沪上知名美食博主norma。她们是这次“飨宴”的掌勺者。

  这时,崇明喜乐农场的沈标安赶到,他拿来了自家农场生产的“稻鸭米”和米酒,这即将变成宴会上的美味。柔和的音乐声,准备餐食的烟火气,聊天社交的欢声笑语……一派和谐,热闹极了。

  院子里,刘庆忙着招呼络绎而至的朋友们。刘庆是崇明民宿界的元老,他把老家改造而成的“知谷1984”,是向化镇的知名地标。“飨宴1984”是他打造的美食创作和聚餐社交平台。刘庆说,在美妙的崇明乡景中,吃美食、看美景,人们更愿意打开心扉,也更容易结交到朋友。

  活动选在逅院而不是知谷,和刘庆的梦想有关。他希望,人们提起崇明,就想到崇明的民宿旅游;说起民宿,就联想到崇明。又考虑到,崇明的上百家民宿,在发展过程中,存在不少困难和瓶颈,所以需要抱团前行、共享资源、减少风险。这是刘庆创办崇明民宿协会的初衷,也是很多同行的愿望。

  飨宴通常在哪里办?刘庆说,“一开始我创建了‘知谷1984’,就在‘知谷’里头办。后来我发觉这个品牌一定要更加开放,所以只要有人愿意一起在这个品牌上发力,在这个平台上共舞的,我们都愿意合作。民宿、农场,甚至有机蔬菜的大棚里面,任何可以想象得到的地方都可以有‘飨宴’。”

  当民宿遇上瑜伽

  不得不说,美食真是一个特别好的切入点。“飨宴”越吃越热闹,大家越聊越开怀,碰杯声不断。不知不觉间,夜幕降临,逅院内华灯初上,长桌上烛火微闪,给人带来了与白天截然不同的感受。吃着用崇明本地的食材制作的西式餐点,再抬头看一眼星空,这无疑是令人神往的崇明岛的乡村。

  但如果,大家用餐完还得匆匆赶回去,这或许又偏离了刘庆真正的想法。他趁势请出了两位重量级嘉宾:哲学博士、《印度生死书》译者闻中和勝王瑜伽的传承人刘峰(eka)。

  闻中第一次来到崇明岛,他表示,踏上这座岛的时候,深感崇明岛是一个非常具有能量的地方,很适合追求净化心灵的修行者。

  eka在不久前,带着全家移居崇明岛,他和大家分享了瑜伽知识和对于身心灵净化的看法。随后,大家还在eka的带领下,现场体验了一回勝王瑜伽,几位瑜伽爱好者纷纷表示不虚此行。

  刘庆满意地看着这一幕,这符合他强调的“过夜经济”,他始终认为:把人留住的关键点,是让游客有精神享受,这需要民宿提供好的内容和服务。这才是民宿,尤其是崇明这种非典型海岛度假区民宿的核心竞争力。

  “跨界的火花是有生命力和力量感的。”在刘庆看来,创新的火花越过传统思维的桎梏,一次次地点燃,可以逐步发展成一种新的风向标。他愿意去做这个串联者,把那些愿意从事生活美学的专家、匠人吸引过来,因为“一个地方有了人文价值才有真正的生命力”。

  接下来,刘庆会筹划更多这样的跨界活动,也会鼓励更多人去做出自己的特色。他期待和不同领域的合作与碰撞,比如他又请来了日本的尺八大师,在近期和大家相聚逅院,用尺八这传承千年的乐器,带领大家穿越隋唐。

  刘庆相信,未来心灵解压与生活方式重建,将是世界级生态岛上的第四产业!