当前位置 | 首页 >> 走近YICGG2018与YICMG高端论坛

走近YICGG2018与YICMG高端论坛

2018/7/12 16:32:50 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据崇明区消息:2018青年全球治理创新设计大赛(简称YICGG2018)、第三届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛之第二届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营高端论坛暨闭幕式(简称YICMG高端论坛暨闭幕式)将于7月15日至23日在竖新镇仙桥村举行。让我们一起了解下YICGG和YICMG。

  2018青年全球治理创新设计大赛

  2018青年全球治理创新设计大赛(简称YICGG2018)是由联合国开发计划署(UNDP)与复旦大学于2007年联合发起,面向全世界青年,世界首个关注全球治理方案的设计及创意的比赛。

  YICGG2018赛事的主题为“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”。目前已经确定将有来自39个国家的82位全球顶尖的大学生参赛;赛事主要有开幕式暨高峰论坛、各国展板展示、激情演讲、世界咖啡屋、田野调查、文化参访、文化之夜、成果展示、闭幕式等议程。竞赛选手将借助比赛成果,为崇明在全球治理、环境保护和人类未来等诸多问题上形成建设性的案例助力。同时将有包括联合国原副秘书长吴红波在内的诸位嘉宾、评委为此次大赛汇集全球智慧,吸引全球目光。因此借助此次契机,大赛的成果将充分为崇明海上花岛建设服务,更为崇明世界级生态岛建设提供世界级的青年方略。

  第二届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营高端论坛暨闭幕式

  澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(简称YICMG)自2015年创办以来,已经举办了3次赛事、6次活动,得到6国政府、高校和师生的热烈响应和积极支持。该项目定位是打造培养各国青年全球视野与国际工作能力的平台,繁荣流域各国青年外交、文化外交的管道,促进流域各国治理与发展、孵化青年创新创业项目的机制,已成为澜湄合作框架内有特色、有影响的青年人文交流品牌和对外宣传高端项目。首届澜沧江-湄公河青年创新创业训练营已于2017年7月在青海省西宁市和玉树藏族自治州成功举办。

  YICMG高端论坛暨闭幕式贯彻落实习近平总书记关于“以共抓大保护,不搞大开发为导向推动长江经济带发展”的重要指示精神,着眼地域连线、情感联络,让位于长江源头的青海玉树与长江尾端的上海崇明合作交流、共享发展成果。举办YICMG高端论坛暨闭幕式,可通过宣传崇明水文化、述说崇明保护母亲河的动人故事,向世界展示崇明在水环境治理和生态保护等方面的发展成果,提升崇明世界级生态岛的美誉度,为崇明海上花岛建设提供智力支撑。