当前位置 | 首页 >> 夏日赏荷好去处 寻着荷花到松江新浜

夏日赏荷好去处 寻着荷花到松江新浜

2018/7/12 14:10:13 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:凌凯敏

  东方网7月12日消息:又到荷花盛开的季节,沪上最美的“芙蓉镇”再现映日荷花、碧叶连天的唯美景致。2018上海松江荷花节以“寻着荷花到新浜”为主题,已于7月1日在新浜镇拉开序幕。泥地足球赛、集体婚礼、名家书画展、茶艺表演、田园小集市等缤纷活动将于荷花节期间一一亮相,并持续至10月10日。

  

  坐落于上海西南门户的松江区新浜镇,荷花种植历史悠久、荷莲文化积淀深厚。元朝时期,因遍植千亩荷花、莲花而得名“芙蓉镇”。如今,一到盛夏,新浜处处就可以看到美丽的荷花。经过近几年的发展,新浜镇已形成了集田园风光欣赏、生态水乡体验、农产品生产为一体的“生态农业示范区”。绵延近千亩的荷花,或含苞待放,或亭亭玉立,或迎风盛开,人们可沿水边小路深入荷花丛中,与姿态万千的荷花亲密接触,穿梭其间,近距离欣赏荷姿、荷韵,在摇曳的荷丛中,体验“莲叶何田田”的美妙意境。

  

  近年来,新浜镇加大荷花种植规模,目前品种包括红台莲、小洒锦、美三色等786个荷花品种,以及盛放的花朵像人脸一样大的“佛罗里达日落”、花朵仅指甲盖大小的微型睡莲“紫珍妮”、曾获世界睡莲新品种总冠军的耐寒性睡莲“万维莎”等60个睡莲品种。极具看点的是,近年全新引进的成片千屈草、蓝花梭鱼草、白花梭鱼草、再力花、水罂粟等水生植物也将揭开神秘面纱,盛装迎客。其中,外貌酷似薰衣草的千屈草,正以饱满的姿态盛放出唯美浪漫的紫色花海,预计观赏期将从6月份一直延续至10月。此外,荷花公社、雪浪湖生态园、雅园等景点,也都是各具风格的赏荷好去处。

  

  本次荷花节期间除了赏荷之外,主办方还将推出荷船许愿、“荷花宴”大擂台、“为荷而来,为泥而趣”泥地足球赛、集体婚礼、亲子戏水、儿童乐园、收藏陶瓷展、书画摄影展、创意集市等缤纷活动。此外,同在新浜镇的雅园和雪浪湖也将推出趣味互动的赏荷活动。活动期间,前往雪浪湖可以体验垂钓小龙虾的乡野生活,还可以品尝雪浪湖特色美食、享受仲夏之夜雪浪湖温泉派对;在雅园,有星空露营、特色美食集市、泛舟采莲、浪漫花海、露天泳池、亲子萌宠乐园、浪漫烛光晚餐等精彩活动。

  

  上海松江荷花节自2010年起已连续举办八届,为促进松江旅游、推动乡村振兴作出了积极贡献。据透露,7月20日还将举行荷花节开幕仪式,届时将成立G60科创走廊乡村旅游联盟,并举行主题圆桌会议,邀请九地市二十镇共议长三角乡村旅游黄金线路打造。

  (图片来源:陆静宜摄)

  【配套活动一览表】

  1、徒步活动

  活动时间:6月24日

  活动地点:雪浪湖度假村

  2、彩绘美荷

  活动时间:6月24日

  活动地点:种苗基地西侧

  3、荷船许愿

  活动时间:8月13日-19日

  活动地点:雪浪湖度假村

  4、“荷花宴”大擂台

  时间:7月10日

  活动地点:雪浪湖度假村

  5、“为荷而来,为泥而趣”泥地足球赛

  活动时间:7月20日-10月10日

  活动地点:雪浪湖度假村

  活动内容:与泥土的近距离接触,在泥地里和足球来一场狂欢之旅。

  6、集体婚礼

  活动时间:8月16日(暂定)

  活动地点:雪浪湖度假村和种苗基地

  7、亲子戏水

  活动时间:7月1日-10月10日

  活动地点:雪浪湖度假村

  8、儿童乐园

  活动时间:7月1日-10月10日

  活动地点:雪浪湖度假村

  9、收藏陶瓷展

  活动时间:7月1日-10月10日

  活动地点:雪浪湖度假村、铜瓷艺术馆

  10、书画摄影展

  活动时间:7月15日-10月10日

  活动地点:胡家埭综合文体中心

  11、创意集市

  活动时间:7月15日-10月10日

  活动地点:雪浪湖度假村、园胡路

  【交通线路】

  自驾路线:

  1、G60-新浜高速出入口

  2、S32-朱枫公路出口-叶新公路(新浜高速出入口)

  3、G1501-G60(杭州方向)-新浜高速出入口

  公交路线:

  1、上海出发:

  地铁1号线(莲花路站)-过天桥换乘莲浜线-新浜胡家埭村

  地铁9号线(松江体育中心站)-招商市场换乘松新枫线-新浜汽车站-76路公交

  2、松江出发:

  (松江城东站、松江一中、招商市场)松新枫线-新浜汽车站-76路公交

  (永丰汽车站)松江35路-新浜汽车站-76路公交