当前位置 | 首页 >> 吉尼斯世界纪录挑战嘉年华将入赣 广昌炫目首秀迎盛宴

吉尼斯世界纪录挑战嘉年华将入赣 广昌炫目首秀迎盛宴

2018/7/12 16:32:53 来源:中国江西网 作者:陈厚兴 廖尖斌 黄思农 选稿:凌凯敏

  

  白莲加工技艺展示(曾恒贵/摄)

  

  莲海(秦洪渊/摄)

  不到4天!吉尼斯世界纪录挑战嘉年华入赣首秀将在中国莲花景区广昌姚西盛大启幕。

  广昌白莲加工技艺纳入吉尼斯世界纪录标准

  据悉,广昌白莲传统加工技艺自隋唐起源,经后人的传承与发展,逐步形成了具有浓郁地方特色的传统手工技艺。2008年6月,广昌白莲生产技艺与习俗被列入江西省省级非物质文化遗产名录。此次挑战根据广昌通芯白莲传统制作工艺及标准,特别开设了两项吉尼斯世界纪录挑战项目,即“一分钟从莲蓬中剥出最多的莲子”、“最快时间将10个莲子剥皮去芯(制成通芯白莲)”,这在吉尼斯世界纪录历史上也不多见,这意味着在全球范围内,同项挑战将按照广昌通芯白莲加工技艺标准开展,向全球展现广昌白莲加工技艺非物质文化遗产的魅力。

  两项新世界纪录将诞生广昌

  由于本次活动的两个挑战项目为吉尼斯世界纪录挑战嘉年华特别新开的纪录挑战项,并首次在江西广昌举办,两个挑战项目最终获胜者必然成为世界纪录保持者。

  本次嘉年华活动在广昌将连续举办两天,每天每个项目纪录将展开三次挑战。这表示,两天时间内,每个项目将有机会诞生六个世界纪录。

  组委会透露纪录挑战“秘笈”

  目前,距离广昌吉尼斯嘉年华挑战赛开幕还剩4天。根据活动安排,活动时间定于7月14日、15日7时——9时55分在姚西中国莲花景区举办。活动现场将分为练习区与挑战区两大区域,每天上午每个纪录将分三个时段进行挑战。各项纪录挑战者先在练习区参与挑战,成绩前九的优胜者将登上挑战区冲击世界纪录。即:两天中,每个记录将从练习区诞生18位成绩优异者进入挑战区,挑战区每个项目将有可能诞生六个世界纪录。需要特别指出的是,吉尼斯嘉年华挑战赛面向所有人开放参与挑战。

  据此次活动组委会透露,根据吉尼斯世界纪录相关挑战规则,为使本次两项纪录挑战具有全球参与性,两个挑战项目要求参与者不得借助专用设备工具参与比赛。根据纪录挑战规则要求,“一分钟从莲蓬中剥出最多的莲子”以及“最快时间将10个莲子剥皮去芯(制成通芯白莲)”要求挑战者只能徒手完成挑战,白莲通芯环节只能借助竹签完成。