当前位置 | 首页 >> 杨浦十届区委六次全会:立足一线 践行初心

杨浦十届区委六次全会:立足一线 践行初心

2018/7/12 17:11:34 来源:杨浦时报 作者:正言 选稿:徐雪兰

  在日前召开的十届区委六次全会上,杨浦区委在认真总结十多年实践经验的基础上,根据新时代、新要求、新使命,结合大调研,作出了关于新时代深化拓展“一线工作法”的决定,这是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是光大杨浦群众工作品牌的重点任务,是加强干部队伍作风建设的重要抓手,是践行造福人民初心的现实努力。

  践初心要深入一线。“践”这个字原意是古时候干农活,需要带着农具走路下地。现在科技发展、时代进步了,但是“践”字的本意我们不能忘、不能丢,必须迈开步子、走出院子,到园区企业去,到社区一线去,到群众中间去,把贯彻党的群众路线作为根本工作方法,在思想上贴近群众,在行动上依靠群众,与群众想在一起、苦在一起、干在一起,沉下身子切实找准问题,把群众和企业的困难、实际需要了解得更全面、更准确,解决得更及时、更到位。

  践初心要脚踏实地。“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,也不能忘记为什么出发。”要始终坚持以人民为中心的发展思想,把造福人民作为最大职责,用脚步丈量民情、用脚步丈量责任、用脚步丈量使命。坚持需求导向,做到群众的需求在哪里我们的工作重心就转移到哪里,企业的期盼在哪里我们的努力方向就延伸到哪里,切实当好服务企业的“店小二”、服务群众的“勤务员”。坚持问题导向,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,切实解决企业经营中的难点、痛点、堵点问题和群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。坚持效果导向,重实干、出实招、求实效,以扎扎实实的工作争取实实在在的成果,确保群众、企业真正得益受惠,不断提高获得感、满意度。

  践初心要真抓实干。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”一切围着基层想、一切围着基层干、一切围着基层转,深入一线转变作风、提升服务群众能力,切实做到“知民情,情况在一线了解要成为新常态;解民忧,问题在一线解决要关注新需求;聚民智,工作在一线推动要汇集新动能;听民意,干部在一线考评要树牢新导向”,在不断发现问题、解决问题中使广大党员干部的工作作风更加务实、精神状态更加振奋。

  从“工业杨浦”到“知识杨浦”再到“创新杨浦”,杨浦在转型发展历程中,创出了“一线工作法”这个过得硬、立得住的群众工作品牌。进入新时代,我们要进一步深化拓展“一线工作法”,在一线问需问计,在一线解决问题,最大限度调动凝聚各方智慧力量,为加快建设“三区一基地”而努力奋斗。