当前位置 | 首页 >> 黄浦各小区:卫监对自动售水机开展抽查

黄浦各小区:卫监对自动售水机开展抽查

2018/7/12 17:17:31 来源:杨浦时报 作者:毛信慧 选稿:徐雪兰

  随着气温的不断升高,人们的饮水量也在逐渐上升,自动售水机在夏日里受到市民们的青睐。自备一个空桶,投入硬币,就能装一桶水回家。那么,在居民区随处可见的现制现售饮用水设备(俗称“自动售水机”)卫生状况究竟如何呢?

  在社区卫生监督协管员全覆盖巡查的基础上,近日,区卫监所对辖区内10台自动售水机进行了抽查。在眉州支路中王小区门口,监督人员对一台自动售水机进行了检查,检查内容包括周围环境卫生情况,机器是否置于视频监控范围内,各类信息公示是否符合卫生要求,是否张贴符合要求的二维码标识等。

  据了解,杨浦各小区的自动售水机主要是商家将自来水净化后进行出售。正规厂家生产的合格净水器可以起到一定程度的水质净化作用,但需要定期清洗和更换滤芯,否则容易造成二次污染。

  “本次检查发现两台无证饮水机,我们对其进行了取缔。此外,部分机器存在公示信息不全的问题,我们已经责令经营者进行整改,并在夏季高温期间加强售水机自查。”饮用水卫生和健康相关产品卫生监督科负责人石红妹介绍。

  那么市民在购水时如何判断自动售水机是否安全?石红妹表示,要重点看以下几点:自动售水机上是否张贴经营单位的卫生许可证复印件、卫生管理员的联系方式,是否张贴该饮用水设备的卫生许可批件复印件,是否张贴本月或上月的水质检测结果,是否张贴清洗、消毒、维护、滤芯更换以及每日巡查记录,以及自动售水机上是否安装视频监控设备或处于视频监控范围内。此外,市民也可以拿出手机扫一扫自动售水机上张贴的二维码,了解该设备的卫生监督状况。最后,还要观察自动售水机放出的水质感官性状如何,比如有无杂质,有无异味。需要注意的是,自动售水机放出的水在家不要放置过久,必须煮沸后饮用。