当前位置 | 首页 >> 松江年轻党员作表率"青春风暴"有冲劲

松江年轻党员作表率"青春风暴"有冲劲

2018/7/12 17:30:39 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:广富林街道既是全区最年轻的街道,又是历史悠久的广富林文化起源地。两年半前,区城管局执法大队广富林街道中队挂牌,并建立了党支部,11名党员平均年龄33岁。“年轻人干活更有干劲,有自己的优势。”在区城管局党委领导下,这个年轻的党支部,将党员的先锋模范作用辐射到城市管理和区域环境综合整治的每一次行动中。

  结对共建发挥年轻队员优势

  广富林街道中队自成立以来,积极发挥“一名党员一面旗”的带动作用,党“建+城市管理”的模式让广富林街道更美了。

  2016年1月15日,查处破坏房屋承重结构的执法权,从房管部门移交至城管部门。新成立的广富林街道中队下决心探索解决之道。当时谷水湾小区刚交付不久,正在集中装修,中队以此小区为切入口,挨家挨户地毯式排摸,对于破坏承重墙的行为坚持一查到底的态度。仅4个多月就处理了85起同类案件,立案19起,13名业主很快承诺恢复承重结构。队员的辛勤付出收获了工作成绩,也赢得了居民的认可。

  与此同时,居民区党支部与中队党支部达成结对共建的共识。中队党支部制作了宣传折页、事例展板和全区首本城管手册,利用各种机会向居民宣传城管工作。如今,通过包粽子、健康骑行等活动,中队队员与小区业主结下了友谊,业主也逐渐了解了各类违法行为,更加配合城管工作。

  去年全区开展“五违四必”整治期间,广富林街道中队把推进环境综合整治作为破解城市顽症的突破口。年初时配合街道开展地毯式调摸,并将郊野公园、文汇路等2个区级整治地块、百鸟村等12个街镇级整治地块作为重点突破口,编制作战地图。1月下旬在最低达-5℃的罕见低温里,年轻党员队员带头,冲锋在先,拆除了8000多平方米违法建筑。2月初,中队铁腕执法,将轨交9号线松江大学城站旁2处顽固性非法设摊点予以取缔,还路于民。随后,又相继整治了动拆迁工作遗留的城中村百鸟村、油墩港东侧无照经营建材码头、松云银座底楼非法农贸市场等,按时完成了整治任务。

  增强服务意识主动解决问题

  执法人员经常面对群众,拉长脸、做事推诿扯皮的作风不可取。中队党支部聚焦“两学一做”,从整顿纪律提升队伍形象开始。戴党徽、亮身份、作表率、温誓词,中队党支部组织了一系列活动,让党员重视自己的身份,通过城管进社区,让每位队员与居委会建立联系制度,增强为民服务意识。

  “广富林城管吗?我们小区的外墙被打穿了,商业街的油烟、垃圾都进小区了。”今年2月,中队接到星辰园小区居民投诉,反映与该小区一墙之隔的商业街存在破墙开店的情况,这已经是中队连日来接到的第3起该类案件了。然而在队员实地走访处理时,面对的是宁可罚钱也不愿恢复墙面的商家,按照相关法条只能走法律程序,将耗费非常多的时间,居民日常生活受到严重影响。事关重大,中队党员干部主动作为,一次次约谈商户,最终在6月底联合物业将159个窗洞全部补上,恢复了墙面。随后通过调整商业街业态,清退了容易产生油烟的餐饮店,改为茶室、培训机构等。如今,中队已经为涉嫌违法的小区居民和沿街商铺建立了“一户一档”,变“接投诉处理”为“提前排摸主动出击”。

  不久前九龙仓小区业主投诉,反映隔壁邻居侵占了公共绿化面积。队员上门查实发现,被投诉业主家门口的绿化带一端向外倾斜,侵占了15厘米公共空间。通过走访队员了解到,这其实是一起邻里纠纷。中队出面组织居委会、物业和业主三方会谈,投诉人将积累的怨气一一诉出,物业和被举报人也将实际情况道出,误会通过会谈消除了,心结解了,投诉人不再反复投诉,邻里矛盾引发的案件得以办结。