当前位置 | 首页 >> 杨浦家庭医生远程监控为居民健康"把脉"

杨浦家庭医生远程监控为居民健康"把脉"

2018/7/12 17:25:23 来源:杨浦时报 作者:丁璐文 选稿:徐雪兰

  家庭医生季陈为居民量血压。 王修远 摄

  截至目前,杨浦家庭医生签约人数已超过31万,而承担相关医疗服务的全科医生只有228名。家庭医生们如何对签约居民实行精细化管理,提升服务质量和效率?

  记者见到控江社区卫生服务中心家庭医生季陈时,他正准备到居民家中诊疗,这是他当天出诊的第二个病人。“虞阿婆,昨天你血压有点高,今天人舒服点了吗?”季陈敲开门便关心地询问。虞阿婆并不知道,季医生之所以会来,是因为通过手机App的数据反馈,让他察觉到虞阿婆的身体情况有异常:“连续两天早晨阿婆的血压都比较高,收缩压有时达到180-200,于是赶紧过来看看。”

  控江路街道有许多独居老人,他们的身体状况成了子女、街道和社区医生最关注的问题。为了能及时掌握每位独居老人每天的身体状态,街道牵头拨款,在社区医院和科技公司的共同努力下,为社区独居老人的床垫和社区家庭病床安装了智能传感器,它们能实时监测老人的呼吸频率、心率和起卧床情况,并第一时间将数据传送到家人和家庭医生的移动终端。同时,在控江网格化管理中心的大屏幕上,也能对安装传感器的老人健康数据同步监控。

  此外,控江社区卫生服务中心还委托第三方研发出一款智能血压计,居民测量完血压后,相连的手机App就能同步显示血压值,超过一定的警戒值还会发出警报。每隔一段时间,血压数据还会上传至云端,反馈到家属和家庭医生的手机App中。

  “第一批共安装了49个智能传感器和血压计,它们都能很好地反应出老人的身体情况,一旦出现异常,机器就会发出警示上传至云平台,并通过微信小程序或短信提醒我们。现在老人们可以自己在家测量血压,十分方便,也便于我们了解他们的身体状况。”季陈说。

  虞阿婆的女儿胡国妹告诉记者,有了这些“新科技”后,虞阿婆几点睡觉、几点起床,她都能第一时间掌握。

  控江社区卫生服务中心车晓怡表示,人工智能能够让家庭医生在上门之前就对居民身体状况作出初步诊断,可以节省大量的人力和时间成本。而从大数据角度来看,这些基础数据又可以分析出很多疾病的发病率、高发人群等,“高科技”正在不断改变人们的就医方式。