当前位置 | 首页 >> 上海各区暑假期间整治有照无证民办培训机构

上海各区暑假期间整治有照无证民办培训机构

2018/7/13 9:11:31 来源:解放日报 作者:许沁 选稿:吴怡闻

  上海市实施《上海市民办培训机构设置标准》和《上海市营利性民办培训机构管理办法》《上海市非营利性民办培训机构管理办法》(即“一标准两办法”)半年来,对规范民办培训机构办学“对症下药”。暑假正是社会培训的火爆期,各区对超范围经营学科及延伸类有照无证民办培训机构开展整治,加大对违法违规办学行为查处力度。

  无证机构存安全隐患

  9日,奉贤区教育局首创“微信举报小额快速奖励办法”。这一全新探索,鼓励市民通过微信形式反映区内违规违法办学行为或线索。办法推出首日,奉贤区教育局就接到投诉举报5起,加上市民热线“12345”来电,共接到7起。奉贤区教育局职成教科科长张培良说,投诉举报主要集中反映在无证培训机构、收退费问题、办学质量等。有家长反映,无证培训机构存在安全隐患,机构内教育设施导致孩子受伤。在收费问题中,无证培训机构价格不定、忽高忽低,欺骗消费者,市民提出希望退费、查处。

  “未获办学许可的培训机构擅自开办,明显不合规范。诸如此类的问题关注度高,也是当前培训机构整治中亟需解决的问题。”张培良说,最新设立教育违规行为微信举报专项奖励资金,希望以此推动并优化区域内教育培训市场环境,针对小区内不易发现的培训机构,通过市民举报、联合整治等方法,净化培训市场环境。以文字、图片等微信方式举报,反映被举报对象及其主要违规事实或违规线索,区教育局信访办根据反映情况受理、分派、核实,对符合奖励条件的予以奖励。

  无办学许可证培训机构被通报

  10日,嘉定区教育局通报区内110家未取得办学许可证的民办培训机构,其中包括上海精锐教育培训有限公司、上海朗洪教育科技有限公司(朗恩儿童英语)、上海徐汇区韦博进修学院(嘉定校区)、上海黄浦区绿光教育培训中心(嘉定点)、上海金山区学大教育进修学校(嘉定校区)、上海黄浦区菁英进修学校(嘉定校区)等。据介绍,这是根据“一标准两办法”,区内各街镇排摸后发现的截至6月底未取得办学许可证的民办培训机构。

  嘉定区最新推出的民办培训机构专项治理暨“规整行动”,主要治理对象包括无照无证民办培训机构、在过渡期内(2018年6月底之前)尚未办理许可申请手续的超范围经营(重点为义务教育阶段学科和学科延伸类)的有照无证民办培训机构、其他未办理办学许可机构。7月中旬前,各街镇对在过渡期内(2018年6月底之前)尚未办理许可手续的超范围经营(重点是学科和学科延伸类)的有照无证机构信息(学生数、收费标准、消防安全、教师资格、广告宣传、教育教学内容等重要信息)完成核查。此外,各街镇将网格化综合治理体系巡查发现新的违法违规培训机构及时报送区教育局。嘉定区教育局成职科负责人介绍,此次被通报的110家单位,大多属于在过渡期内“原地不动、持续观望”,存在超范围经营的有照无证的违规民办培训机构。

  重点治理涉学科及延伸类机构

  根据下一步方案,嘉定区将于7、8两月,由各街镇执法组集中开展综合治理,将核实的“无证无照”“有组织的招收义务教育阶段及以下学生,开展涉及招生考试科目及延伸学科教学”的机构纳入先期重点治理范围。各相关职能部门重点对无证办学、违反劳动法、广告违法行为、不正当竞争行为、价格违法行为、侵害消费者权益行为、消防安全隐患、偷税漏税、违反搭建、执行义务教育阶段特别规定等关键治理环节,进行“多部门集中式”综合治理。9月至12月,还将建立长效机制,将巡查发现违法违规培训机构行为纳入区和街镇网格化综合治理体系。

  青浦、闵行、普陀等区教育局均表示,按照市教委统一部署,进行相关违规机构整治查处。业内人士提醒,学生和家长应自觉抵制无证民办培训机构,支持相关部门开展综合整治,营造良好的教育培训环境。