当前位置 | 首页 >> 55所学校体育场地免费开放 三大特色组成"普陀模式"

55所学校体育场地免费开放 三大特色组成"普陀模式"

2018/7/13 9:11:47 来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:吴怡闻

  

  家住祁连山南路的何阿姨,最近生活有了新变化。原来爱好锻炼的她晚上都要到很远的一所大学去,目前附近的尚阳外国语学校操场向市民免费开放,她吃好晚饭后,就可以前去慢跑,感觉既方便又安全。

  昨天,普陀区举办学校体育场地开放工作启动仪式,此次仪式由普陀区学校体育场地向社区开放工作联席会议办公室主办,普陀区青少年中心和西可体育联合承办。启动仪式上宣布,该区55所公办中小学体育场所已免费向市民开放,在暑假期间,每天开放时间不少于4小时,大多安排在上午6:00—8:00,晚上18:30-20:30,其中北海中学因民防工程仅日间5:15—8:15开放。

  

  打造“桃浦模式”升级版

  据普陀区体育局负责人介绍,今年7月,全区公办中小学校将统一开启全覆盖、全时段、全方位的学校体育场地开放2.0版更新模式。范围内的学校日间、夜间统一时段向社区居民开放,设立“学校体育场地开放日”,不断扩大学校体育场地开放的服务人群和布局项目,有效提升学校体育场地向社区开放效益。

  

  

  事实上,普陀区学校体育场地开放工作的开端可以追溯到10年前。2008年7月,为推动普陀区全民健身事业的发展,该区部分学校的体育场地向社区开放。2013年3月,普陀区全民健身领导小组还在10所学校进行夜间开放试点,并将校园灯光工程作为政府实事工程加以推进,进一步拓展学校体育场地开放的新领域。

  2014年12月,普陀区政府、各中小学与第三方创新了学校体育场地开放的管理模式“桃浦模式”。在三方的共同努力下,“桃浦模式”日渐成熟,于2016年正式升级为以“政府为主导、委托管理、有序组织、统一规范、服务群众”为原则的第三方委托管理模式。

  三大特色组成“普陀模式”

  

  开启“共享健身”新模式的普陀区学校体育场地开放工作有三大特色。首先是统一第三方委托管理模式:由区政府投入专项资金,区体育局通过公开招标确定第三方委托管理单位,按东西两个片区,管理全区公办中、小学校室外体育场地的开放工作,并组织年终评估考核工作。统一学校体育场地开放数据管理平台,定期对全区参与健身人群进行多角度、多维度、多层次的数据分析和健身习惯分析,为普陀区全民健身工作提供大数据平台支撑。

  普陀区还实行“五统一”开放标准:统一场地开放范围,全区公办中、小学校,除特殊学校、民办学校以外,在教学秩序不受影响的前提下,学校室外体育场地向居民实施开放;统一开放时间,根据服务人群和健身项目的不同,在学生上学前、放学后及双休日、寒暑假、节假日向社区居民及青少年(在校学生)开放;统一环境标识,制作普陀区统一的学校体育场地向社区开放公示牌,悬挂于各所学校大门外醒目处;统一数据平台,专门开发系统软件,学校体育场地开放数据基本达到健身信息与互联网相结合;统一信息发布,通过区内媒体将学校场地开放情况统一向社会发布,及时发布各学校体育场地开放信息、变动情况、监督电话等,提高居民知晓度,接受社会监督。

  此外还设立了“学校体育场地开放日”:在双休日、寒暑假的规定时间段,通过活动形式有序组织学校体育场地对社区开放。将场地开放工作与学校青少年体育培训、活动结合起来,与社区小型运动会、公益技能培训结合起来,与园区企业团建活动、趣味运动会结合起来。每年9月、3月以项目申报的形式,确定学校场地开放半年活动清单,不仅可以有效地推动学校体育场地向社会开放,还丰富了场地开放载体。