当前位置 | 首页 >> 【新时代新作为新篇章】直击企业服务痛点 奉贤“企业直通车”正式发车

【新时代新作为新篇章】直击企业服务痛点 奉贤“企业直通车”正式发车

2018/7/13 10:11:55 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:邢晓娟

  

  东方网记者奚亮7月13日报道:12日下午,在近100家企业和服务机构代表、150名奉贤区服务企业成员单位代表的共同见证下,奉贤“企业直通车”正式“发车”啦,该平台主要串联起了企业与政府,提供诉求对接与服务支持。

  据了解,奉贤“企业直通车”前身为奉贤区企业信息互动平台,是奉贤政府专业服务企业的平台,更新换代后由多个政府部门协同,通过各种渠道和措施,共同为企业提供服务的一种工作机制。与此同时,“企业直通车”也是奉贤区通过大调研了解企业诉求产生的创意。大调研活动开展半年以来,奉贤区共开展各种形式的调研20余万次,调研对象40余万个,其中企业调研7.4万家。

  据统计,企业反映最多的问题集中在:政策信息碎片化、诉求渠道不畅、诉求回应缓慢、政府部门推诿、公共服务功能不清、经营成本居高不下等。

  奉贤区在准确把握企业经营中的难点、痛点、堵点问题的基础上,学习借鉴上海市企业服务云的最新理念和创新举措,推出了在深化企业服务、优化营商环境领域的一项重要举措——奉贤区“企业直通车”,为企业提供更精准、更贴心的“店小二”服务。

  据了解,“企业直通车”的服务对象是全体企业,政府将围绕全生命周期,提供全方位服务,全口径接收和处理所有涉企问题。同时实现信息的共享,如与区市场监督管理局的法人库实现联通。

  奉贤区经济委员会主任徐建龙在介绍时表示,“企业直通车”具备“6+1”服务功能,即6服务1评价。6种服务包括政策服务、诉求处理、专业服务、公共服务、信息服务、企业展示,1评价即服务评价。开通“企业直通车”的目的就是避免“企业找政策”,而是让“政策找企业”,从而有效地托底解决企业投诉无门的痛点,帮助企业排忧解难,解决中小企业专业服务难找的痛点,让企业服务既触手可及,又得心应手。

  此外,为保障“企业直通车”的高质量运行,奉贤区专门设置了工作机制和考核制度。对企业诉求,要求100%处理,在收到诉求的1个工作日内与诉求人取得联系,3个工作日内给予答复;对承办单位的诉求回复率、处理率和满意率进行考核,并纳入区政府年度绩效考核指标。

  “发车”仪式上,奉贤区委书记庄木弟,区委副书记、区长华源,区委常委、宣传部长徐卫,副区长顾佾等出席。华源为“企业直通车”开通致辞。他指出,近年来,奉贤经济的快速发展,跑出“加速度”,正是得益于以中小企业为代表的实体经济的健康快速发展。开通“企业直通车”是奉贤全力打响上海“四大品牌”决策部署,提升城市能级和核心竞争力、优化营商环境的重要抓手。