当前位置 | 首页 >> 宝山区本周迎"三船同靠"并启用新客运大楼

宝山区本周迎"三船同靠"并启用新客运大楼

2018/7/13 13:04:39 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:13日,吴淞口国际邮轮港新客运大楼将投入试运营,并迎来盛世公主号、诺唯真喜悦号、地中海辉煌号3艘大型邮轮靠泊。

  作为亚洲第一、全球第四的邮轮母港,吴淞邮轮港自开港运营以来,邮轮接待及各项相关业务发展迅猛,俨然成为北上海最为绚丽的风景画。而本周五,这幅风景画又将填上浓墨重彩的一笔。想看“海上画卷”徐徐展开的独特风采?赶紧和小编一起先睹为快!

  经过7年的运营发展,邮轮港已成为上海第二大口岸单位,亚洲排名第一、全球排名第四的邮轮母港。

  随着亚太邮轮旅游市场的持续高速发展,邮轮港一期的2个泊位已经无法满足市场发展需求,在此背景下,经市发改委立项,市交通委审批通过,吴淞口国际邮轮港后续工程于2015年6月18日正式开工,2018年5月完成交工验收,6月25日通过市交通委航运处《港口经营许可证(试运营)》的审批,7月10日通过市口岸办临时口岸开放,计划于7月13日投入试运营。吴淞口国际邮轮港后续工程位于一期已建工程上、下游侧。工程新建码头2座、平台、引桥、客运大楼及廊道,其中新建面积约为8.2平方米的水工平台,长度为620米的新引桥,建筑面积约为5.5万平方米的两栋新客运楼及廊道,扩建岸线总长度至1600米,拥有两座15万吨级码头及两座22万吨级码头。形成水陆联动的四船同靠、年接靠国际邮轮800至1000艘次,年接待游客量600万人次的运营能力。

  “海上画卷”吴淞口国际邮轮港新客运大楼名为“海上画卷”,总建筑面积约为55000平方米,楼层功能设计上,大楼一层包含出境海关和安检大厅、入境行李大厅、入境海关查验大厅以及到达大厅;二层包含上下船廊道接口、入境卫生检疫、入境边检等;三层包含出境船公司办票、出境边检及出境免税店等功能。

  “海上画卷”将于2018年7月13日投入试运营,开港首日将迎来总吨14.42万吨,最大载客量4450人次的盛世公主号、总吨16.95万吨,最大载客量4992人次的地中海辉煌号及总吨13.79万吨,最大载客量4363人次的诺唯真喜悦号“三船同靠”的壮丽景观,预计当天接待游客量将达2.1万人次。

  诺唯真喜悦号盛世公主号地中海辉煌号在新客运楼试运营期间,区滨江委、建管委、公安分局、邮轮港公司将全力做好各项保障工作。宝山将以吴淞口国际邮轮港新客运大楼启用为新起点,在中国邮轮经济高质量发展的新时代,加快培育邮轮产业链,坚持“快乐港口、智慧港口、绿色港口、示范港口、共赢港口”的五大建设标准,将吴淞口国际邮轮港打造为具有全球影响力的国际一流邮轮母港,努力实现区域经济“钢花”、“浪花”、“樱花”、“文艺之花“的百花争艳!