当前位置 | 首页 >> 松江佘山镇江秋新苑创新搭建便民党建服务平台

松江佘山镇江秋新苑创新搭建便民党建服务平台

2018/7/13 13:25:59 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:将党建服务点建在车库中是不拘一格便民服务的妙招,缩小服务半径、细化服务内容是做深做实服务的实招。佘山镇江秋新苑居民区在方便居民、服务居民上可谓是用了绣花功夫。目前,小区内已形成了4个500米半径服务圈,其中,有3个党建服务点建在党员居民家中的车库里,真正做到了服务“零距离”“常态化”。

  “从我们江秋新苑小区南门步行至东门,得走20分钟。”83岁的老年居民陈八妹说小区大了也烦恼,去趟党建服务站腿都要走疼。区域面积0.43平方公里的农民动迁安置小区,常住人口超7900人,人员结构复杂、人户分离严重。居民区党组织开展服务工作难度大、任务重。据介绍,在设立党建服务点之前,量血压、磨刀等便民服务也时有开展,一般都安排在小区外面的休闲广场上。广场靠近农贸市场,吸引的多是前来买菜的社区居民,那些年老体弱、行动不便的老年人始终无法享受到这些便民服务。居民区干部说:特别是居住在二期的老年“朋友跑一趟确实有点远。”

  去年4月,江秋新苑居民区党总支根据小区整体布局,探索出了做好服务的新路子,建立分散的党建服务点,缩小服务半径,拉近服务距离。小区里住户的房型多样,有别墅、复合式、多层3种,服务点到底设立在哪里才好?党总支为此伤透了脑筋。小区住户里的党员徐玉平、周磊、夏炳根等同志主动将自家别墅的车库腾了出来,党总支在综合考量后,最终确定设立了3个车库里的党建服务点,解决了难题。如今,居民区已形成4个500米半径服务圈,服务点就设在居民身边,近的几步路就到,最远路程步行不超5五分钟。居民们纷纷感慨:“去党建服务点,比过去方便多了。”

  “刚搬到江秋新苑时,小区里也会开展磨刀、测血压等义务服务,但很多时候我们都不知道,现在好了,每个月的15号我和老伴儿都准时来党建服务点量血压、测血糖,再也不用担心错过服务活动了。”家住第三党建服务点附近的唐克明说。除了“一站四点”的党建服务空间格局,还有实实在在的常态化服务。据了解,每个月的5号、10号、15号、20号分别是第四、第二、第三、第一党建服务点的“便民服务日”,测血糖、理发、缝补衣物、提供法律咨询等群众喜闻乐见的服务项目在各服务点定期开展。“大家都很乐意过来,我家的车库人气很旺呢。”第三党建服务点负责人夏炳根自豪地说。

  除了零距离与常态化服务,江秋新苑居民区党总支还将在党建服务“高质量”上做文章。自开展大调研以来,居民区党总支边服务边调研,了解到部分居民对党建服务点的功能期待并不仅限于“接地气”的便民服务。“下一步,我们将更加积极搭建居民自治、自管平台,致力于在党建服务点开展丰富多彩的文化活动,不断提升居民的满意度和幸福感。”江秋新苑居民区党总支书记陈谊说。