当前位置 | 首页 >> 宝山区各街镇用心探索"爱心暑托班"

宝山区各街镇用心探索"爱心暑托班"

2018/7/13 15:31:48 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:一年一度的暑假开始了,家长们担心孩子们过于自由散漫?担心孩子们无聊地过日子吗?No!宝山给出否定的回答。近日,宝山区各个街镇的“爱心暑托班”陆续开班。孩子们不但有处可去,而且还能参加各种丰富精彩的暑期活动,习得知识的同时,也能结交新朋友。

  在宝山,“爱心暑托班”不仅成为解市民之所难、缓社会之所急的政府实事项目,也是扎根基层实际、汇聚各方力量、创新社会服务的积极探索。

  高境镇:科创青年走进“爱心暑托班”

  7月2日,高境镇小学生“爱心暑托班”正式开班了。当天下午,暑托班举办科创青年进“爱心暑托班”暨高境镇小学生爱心暑托班开班仪式,特邀来自上海复控华龙微系统技术有限公司工程师来给孩子们普及北斗卫星的科普知识。

  科普讲座上,工程师以参考点和尺的比喻,用通俗易懂、生动活泼的语言,普及了电磁波、卫星等基础科普知识,并向孩子们解释卫星定位的原理,带领大家走进“北斗导航”的世界。讲课的同时,工程师们积极地与台下的孩子们互动,解答他们各式各样的提问,并鼓励、表扬孩子们提出的奇怪问题和奇思妙想,引导孩子们发挥想象、开拓思维。

  据悉,科创青年走进“爱心暑托班”是高境镇团委积极发挥“两新”组织参与暑托班和社区建设的探索和尝试,旨在将更多“两新”资源力量导入暑托班,激发“两新”组织的社会责任感和工作积极性。

  今年,高境镇“爱心暑托班”依旧以“科创”为主题,除了科普讲座外,镇团委还与奥视教育、麦绘艺术等“两新”组织达成意向,为暑托班提供创意创新课程,通过创意手工、泥塑DIY等形式多样的创新创意课程,丰富孩子们的暑托班生活。

  杨行镇:缓解暑期“看护难”

  为缓解小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,7月2日,杨行镇2018年“爱心暑托班”正式开班啦!预计今年杨行镇将有近200名小学生分两批体验“爱心暑托班”生活。

  开班第一天,在简短而充满趣味的开班仪式上,镇团委和班主任老师为小学员们安排了“开学第一课”,向大家介绍暑托班的日程安排和暑期安全防护知识。志愿者和小学员们通过彼此介绍,很快就熟络的好似“一家人”。后续两个月,镇团委将整合多方资源,上沉下引,配送课程。在课程设置上,充分考虑动静结合,融合知识性和趣味性,包括“创全”系列课程、科普知识、安全讲座、经典诵读等课程;在日程设置上充分考虑劳逸结合,作业辅导、午休、游戏、阅读等合理安排。班主任和志愿者根据学生特长开展团队游戏、文化普及、手工制作等多种模块课程,引导小学生度过一个有意义的假期。

  班主任老师介绍,暑托班将通过一堂堂精彩有趣、寓教于乐的课堂体验,为小学员们打造“快乐不简单”的暑期生活。同时,为确保小学员的安全与健康,每天早上,志愿者对每位学生进行晨检、签名、报到等工作,关注好学生的用餐情况,并建立家长群及时联系沟通学生在校情况,确保学生健康和人身安全。

  罗店镇:暑托生活“快乐不简单”

  7月2日,2018年罗店镇“爱心暑托班”迎来第一期47位小学生。早上7点半,家长陆续把孩子送到办班点,班主任和志愿者给每一位学生做好体温测量和健康检查,完成交接工作后,孩子们开始了“快乐不简单”的爱心暑托班生活。

  罗店镇团委在镇教委、文明办、综治中心的协助下,提供“托管”与“兴趣”相结合的公益性暑期服务,在看护的基础上寓教于乐,有效针对性地满足小学生成长与发展的特点和需求。“爱心暑托班”建立家长微信群,通过照片和视频向家长直播孩子们的活动情况。一个月的课程包括安全自护、中国象棋、陶艺、趣味英语、手工活动、应急救护等教育系列课程。镇团委积极协调镇域内公安、特保等力量共同开展巡查,做好上、下学等重要时段的安保工作,为孩子们营造一个安全有序的暑期环境。