当前位置 | 首页 >> 崇明区破解区域交通管理难题

崇明区破解区域交通管理难题

2018/7/16 15:11:38 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:这段时间不少市民发现,每天上下班高峰时段,城桥镇辖区内不少路口都出现了特保的身影,他们协同崇明警方一起“站马路”,疏导交通整治违法。他们身着统一制服,每个交通特保队员的荧光马甲前后分别印有“文明交通”和“综合管理”的字样。

  “自上海市开展交通大整治以来,城桥地区居民的文明出行意识明显增强,但仍有部分居民的文明出行意识较为薄弱,交通不文明行为时有发生,主要表现在非机动车和行人闯红灯、非机动车逆向行驶、违规带人等方面,存在较大道路交通安全隐患。为此,城桥镇加大交通违法行为的整治力度,从精细化管理着手,全力整治非机动车、行人不文明行为。”城桥镇网格化管理中心副主任印卫海告诉记者,为拓宽交通执勤检查覆盖面,从今年5月起,由镇派出所、特保等力量组成了8个执勤检查小组,每组由1名派出所民警和2名特保组成,负责在高峰时段维护交通秩序。

  “特保队员加入交通大整治之中,是本镇破解辖区内交通管理难题的一项新举措。”据介绍,城桥镇按照交警的警力部署和路口交通的实际情况,每个月安排一周时间,每天安排不同的8个路口,对该镇辖区内的40个主要路口实现执法检查全覆盖。对非机动车和行人的闯红灯、逆向行驶、非机动车载人等不良交通行为进行执法检查和文明出行宣传,形成长效管理机制,提升居民文明出行意识。目前,累计劝阻不文明出行3600余人次,处罚非机动车违法行驶行为100余人次。

  采访中,记者还了解到,根据新版《上海市道路交通管理条例》等法律法规规定,自5月31日起城桥镇对人力三轮车停止验车发证,并启动自愿回购程序。

  据悉,6月1日起,交警、派出所、城管中队、市政市容、人力自行车协会、网格化综合管理中心等部门在城区范围内进行巡查,开展取缔三轮车营运整治行动。期间各部门在八一路、新华医院崇明分院附近、东门路等路段开展集中整治,同时在城桥镇全镇范围内由市容、网格、特保在路面值勤加强巡查,边巡查边整治。