当前位置 | 首页 >> 崇明"爱心接力站"成户外职工避暑港湾

崇明"爱心接力站"成户外职工避暑港湾

2018/7/16 14:56:26 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:今年首波高温来袭,崇明“户外职工爱心接力站”的24扇大门为户外职工敞开着。随着温度的不断攀升,进入接力站歇脚的户外职工人数倍增,“户外职工爱心接力站”成为了户外职工避暑的港湾。

  记者日前来到位于堡镇中路上的一处户外职工爱心接力站,站外悬挂统一标识,让人一目了然。站内空间近10平方米,空调、冰箱、微波炉、饮水机、应急小药箱一应俱全,可谓麻雀虽小五脏俱全。站外天气炎热,站内凉风习习,几名环卫工人和特保人员在完成阶段性工作后,正在站内小憩。环卫工季爱萍说:“这几天天气炎热,这里空调一直开着,保温瓶里装着开水,还有盐汽水可以喝,早上家里带的饭菜可以放在这里的冰箱里,吃的时候加热下就好,在工作地点附近能有这样的一个休息点,真不错。”季爱萍坦言,有了接力站后,自己再也不用担心“风餐露坐”。

  据了解,户外职工爱心接力站是2018年市政府新增的一个便民实事项目,也是在已建成的户外职工驿站的基础上扩容升级而成。今年,区总工会牵头,将原先设立的7个户外职工驿站,新增至24家户外职工爱心接力站,为户外工作者提供一个能歇脚、充电的地方,基本解决户外职工工作时饮水供给、避暑乘凉、餐食加热、手机充电等问题。

  户外职工爱心接力站面向环卫工、快递员、协管员、送餐员、出租车司机、物流驾驶员等户外职工,依托职工服务中心、党建服务中心、基层服务站,以及崇明区部分银行、通讯营业网店、超市卖场等零售门店等单位,主要设在户外职工工作相对集聚区域的沿街,方便户外职工知晓,就近就便使用。

  目前,崇明区24家户外职工驿站,覆盖城桥镇、堡镇、陈家镇、长兴镇等11个乡镇。各站点根据自身情况不同,设置相应的服务时间,一般为上午9点至下午5点,还有专职的工作人员值班。

  区总工会相关负责人王可杰告诉记者,下阶段,考虑各个乡镇的情况,争取在人员聚集的区域开设爱心接力站,同时优化服务内容,不断满足户外职工的多元化需求。