当前位置 | 首页 >> 【新时代新作为新篇章】静安一街道首创"一领二翼三社四度五服务"

【新时代新作为新篇章】静安一街道首创"一领二翼三社四度五服务"

2018/7/17 11:36:01 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:陈丽雯

  据静安区消息:一领、二翼、三社、四度、五服务,共同构成了天目西路街道社会组织参与社区治理创新体系……7月10日,《天目西路街道社会组织参与社区治理三年规划(2018—2020)》(以下简称“三年规划”)正式发布。记者获悉,“三年规划”提出了:四条基本原则,三个总体要求,五项工作目标,并在全市首创“一领、二翼、三社、四度、五服务”的社会组织参与社区治理方法。

  多方参与搭建良性生态链

  天目西路街道社会组织参与社区治理规划,将按三年时间节点有计划、有步骤、有序地分步实施。到2020年,每万人拥有社会组织数达到15个,居民覆盖率达到70%以上,居民知晓度达到95%以上,居民满意度达到95%以上。

  为了达到这一目标,街道谋划了“一领、二翼、三社、四度、五服务”的实施路径:“一领”即党建引领,发挥党的领导核心作用,确保社区治理始终保持正确的政治方向;“二翼”即社会组织服务中心与社会组织联合会作为枢纽型社会组织“双翼齐飞”,共享共赢;“三社”即三社联动,将社区、社会组织、社会工作专业人才有机融合、相互促进,共同推进社区治理的工作成效;“四度”即社区工作的提出四个基本要求,做到社区内部治理内容有深度,建设格局有高度,需求匹配有精度,项目实施有温度;“五服务”即通过以人为本,探索创新,乐于奉献的服务理念,为社区提供优质的家庭服务、健康服务、养老服务、妇幼服务和调处服务。

  街道办事处相关负责人解释说,“一领”是根本,“二翼”是基础,“三社”是要素,“四度”是标准,“五服务”是内容,共同构成了天目西路街道社会组织参与社区治理创新体系。同时,街道社会组织在参与社区治理方面还需要有更多的创新和改变,并形成更强的组织间互动,搭建起社会组织参与社区创新治理的良性生态链。

  积极探索“四大创新”

  当天,天目西路街道举办了社会组织参与社区治理论坛暨第二届“社区公益体验日”闭幕式。本次论坛聚焦“新时代社会组织参与社区治理”主题,分为视频回顾、圆桌讨论、主旨演讲等环节。发布了《三年规划》和《添睦·惠风》公益杂志等天目西社会组织参与社区治理成果。

  在圆桌讨论环节,专家们指出进入新时代后,社会组织发展也进入了新阶段。当前,政府购买社会组织服务的力度持续增大,对于社会组织而言,应当抓住机遇,担当责任,发挥专业优势,真正地参与到社区治理之中。另外,专家们围绕党建如何引领社会组织有序健康发展开展了讨论。

  近年来,街道社会组织服务管理工作以党建引领、规范发展为主线,以搭建平台、激发活动为途径,以参与治理、相融共赢为目标,积极探索四大创新,即创新“1+1”党建引领模式、创新“五个一”工作运行模式、创新“多维度”服务管理模式、创新“体验式”供需联动模式,社会组织服务发展工作得到了广泛好评。

  在新时代和新形势下,如何创新社会组织发展机制、完善社会组织扶持方式、激发社会组织内在活力?街道方面表示,将始终抓住“党建引领”这根主线、“需求导向”这一核心、“能力提升”这一重点,进一步激发社会组织活力,引导和支持社会组织参与社区治理,围绕共建共治共享的社会治理格局,引导社会组织深耕社区,改善社会民生福祉,为建设“品质天目,智享家园”作出有力贡献。