当前位置 | 首页 >> 9月底前长宁这些地方将全面完成架空线整治

9月底前长宁这些地方将全面完成架空线整治

2018/7/16 17:04:58 来源:东方网 作者:舒抒 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:在长宁区进口博览会重点区域架空线入地誓师动员会现场获悉,今年长宁区架空线入地和合杆工程计划年内开工35.3公里、竣工24.5公里,包括涉及首届中国国际进口博览会重点保障区域内的9条道路约9.6公里,以及进博会周边沿线重点道路虹桥路(凯旋路-外环线)内约9公里。

  预计今年9月底前,上述区域和位于市中心历史风貌区内的愚园路、兴国路等将全部完成架空线入地整治;今年底前,湖南路、泰安路、华山路等也将全部告别空中“黑污染”。

  7月13日上午,记者在紧邻虹桥机场1号航站楼的东航路友乐路架空线入地施工现场看到,该区域的新建变电站已经开始施工,目前仍被脚手架包裹。

  上海中山建设实业发展总公司项目负责人陈晨颢告诉记者,架空线入地的主要难点是电站选址与配建,根据设计要求,进口博览会长宁保障区内将新设置10座电站及若干座配电站,今年3月已经对沿线道路涉及的约664根通信架空线展开排摸整治,涉及权属单位约30余家。

  进口博览会长宁保障区架空线整治实施范围位于北翟路向南10公里范围,涵盖虹桥商务区东片区及外环西北片区,9条道路分别为北翟路(外环线-北翟路1444弄)、天山西路(绥宁路-外环线)、绥宁路(北翟路-空港三路)、仙霞西路(绥宁路-外环线)、迎乐路(仙霞西路-联虹路)、联虹路(迎乐路-友乐路)、友乐路(联虹路-迎宾一路)、环绿路(外环线西侧)、泾力西路(北翟路北侧、外环线西侧)。

  其中,北翟路泾力西路、天山西路绥宁路两座新建变电站位于轨交2号线虹桥机场方向区间段的保护范围,经设计方案优化调整后,两座电站得以在保护范围内顺利展开施工。

  进口博览会保障区内的地下电力管线排管将与道路环境整治同步进行。陈晨颢表示,由于目前已进入夏季高温期,因此施工方案需充分考虑绿化状况进行调整,尽可能减少绿化搬迁总量。此外,考虑到虹桥商务区内今后的道路拓宽,新建变电站也进行了位置调整,根据虹桥商务区整体规划预留道路拓宽空间。

  根据此前发布的《长宁区国际精品城区精细化管理三年行动计划(2018-2020年)》,长宁区计划三年内推进37条(段)共60余公里的架空线入地和合杆整治,到2020年将全面完成长宁内环以内架空线入地。除进口博览会周边区域外,围绕美丽街区、风貌道路建设,长宁区还在加紧推进愚园路、兴国路、湖南路、泰安路、华山路的架空线入地和景观提升。江苏路、宣化路、新华路、法华镇路、武夷路、番禺路等道路共10.8公里的架空线入地整治将于今年年内开工。

  长宁区建交委副主任吴道群介绍,上述道路所在的市中心老城区占到长宁37.8平方公里面积的1/3,由于标准供电站平均占地面积仍超过100平方米,想要在风貌区内同时找到10余处这样的场地并非易事。截至今年7月,愚园路、兴国路、湖南路、泰安路、华山路段全部10个供电站皆已完成选址并开始土建施工。

  老城区施工,地下管线排布和施工组织依旧是绕不开的两大挑战。吴道群表示,部分老城区需每隔100米左右新设一处电力井,平均占地面积超过30平方米,然而风貌区内平均道路宽幅仅为10米,部分路段如愚园路上的施工还需搬迁水管、煤气管道,同时确保周边居民生活基本不受影响。为此,长宁区充分挖掘区内教育、卫生、体育、市容环卫等公共服务机构空间资源,复合使用储备用地先行配建电站,甚至绿地边角料、城市公地、未建设用地等资源也一并用于电站配建。

  据悉,进口博览会长宁保障区内10座电站以及虹桥路15座电站、愚园路5座电站、衡复风貌区5座电站均已全面开工建设,30余配电站也正同步施工。到9月底,上述道路和区域上空的黑色“蜘蛛网”将全部消失,信息线、电力管线入地和标志、标牌、路灯合杆工程将全面完成。