当前位置 | 首页 >> 44国“最强大脑”汇聚崇明 助力世界级生态岛乡村振兴

44国“最强大脑”汇聚崇明 助力世界级生态岛乡村振兴

2018/7/16 16:59:05 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:韩聪聪

  7月15日,2018青年全球治理创新设计大赛(简称称“YICGG2018”)开幕式在崇明区举行,本次大赛以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题,来自44个国家的73位选手和观察员经过第一轮选拔,从50个国家的347名选手中脱颖而出,来到竖新镇仙桥村,共话乡村振兴。

  当44国青年创意遇到乡村振兴,当全球治理遇到中国智慧,他们将会擦出怎样的火花?又会发生什么样的故事?

  利用气球、无人机和卫星,通过“共享天空”推进乡村网络连接;以国家干预和支持为手段重振农村经济;用“精准农业”开启保加利亚农业食品部门的革命……视角多样、精彩纷呈的提案已在初赛中相继涌现。

  据悉,本次大赛将一直持续至7月20日,接下来,参赛选手将被随机分成9支“世界团队”,根据决赛主题“何以归田园:挖掘乡村吸引力”提出更多创新设计方案。他们将在“激情演讲”环节慷慨陈词,展示初赛方案的创新和亮点;于“世界咖啡馆”环节碰撞思维的花火,在评委的指导下进行圆桌讨论;直至“世界团队方案展示”阶段,将为崇明这座世界级生态岛如何振兴乡村发展交出精彩答卷。

  结合乡村振兴,近年来,崇明区的农村产业结构得到了新的发展。特别是在竖新镇的仙桥村,村内的粮食种植、水产养殖、果蔬采摘、民宿发展、生态旅游等产业在新时代得到了持续快速发展,农民的钱袋子更是渐渐鼓了起来。

  同时,崇明区提出“崇明要勇当上海实施乡村振兴战略的主战场”。近年来积极推进旅游业改革创新发展,初步走出了一条文旅、农旅、体旅等多旅融合的全域旅游发展之路。当前,崇明旅游正从“景点旅游”向“全域旅游”转变。创新乡村旅游的发展模式既可以通过出租闲置房屋,获得一定的租金收入,又能够就近解决就业问题。