当前位置 | 首页 >> 淮海中路街道东部联合党委、标志性楼宇联合党委成立

淮海中路街道东部联合党委、标志性楼宇联合党委成立

2018/7/17 14:16:26 来源:东方网 选稿:凌凯敏

  据黄浦区消息,7月13日下午,黄浦区商务楼宇党建工作交流座谈会暨淮海中路街道东部联合党委、标志性楼宇联合党委成立仪式举行。市社会工作党委书记孙甘霖,区委书记、区长杲云,区委副书记丁宝定,市委组织部部务委员、组织一处处长杨小菁,区委常委、组织部部长李新华,以及市社会工作党委相关处室负责人等出席活动。

  会上,孙甘霖、杲云、杨小菁共同为淮海中路街道东部联合党委、标志性楼宇联合党委成立揭幕。

  孙甘霖在讲话中肯定黄浦区楼宇党建的工作设想和举措成效。她指出,当前上海的“两新”组织党建,特别是楼宇党建发展进入了3.0新阶段,其最大特点体现在党建工作的开放性和综合性上。黄浦区的楼宇党建工作要充分认识和把握楼宇党建进入新阶段的新要求,更加注重精细化,更加凸显政治属性,更加注重和区域化大党建联动融合发展,不断提升党组织在楼宇中的作用力和影响力。

  孙甘霖强调,要努力开创上海“两新”组织党建,特别是楼宇党建的新局面。标志性楼宇的党建工作要树立上海楼宇党建的标杆,产生标志性经验,着力加强楼宇党建的顶层设计和制度安排。

  杲云在讲话中就进一步加强我区楼宇党建工作提出:一要切实增强抓好楼宇党建的责任担当。要深刻认识到,抓楼宇党建黄浦有义不容辞的责任,有广阔施展的空间,有较为坚实的基础,同时也要清醒认识到楼宇党建领域存在的发展不平衡、不充分问题,进一步加强探索实践,推动楼宇党建高质量创新发展。二要探索创新加强楼宇党建的有效路径。要加强区域融合,创新组织设置,注重分类推进,深化共建共享,善于借鉴社区建设的理念和经验,充分发挥街道社区党组织主体作用,用楼宇稳定的物理空间解决“两新”组织不稳定性和党员流动性的矛盾,以务实管用的组织架构融合楼宇内不同隶属、规模和类型的党组织,用自治共治的理念方法破解困扰楼宇企业及员工的实际问题。三要健全完善楼宇党建组织保障机制。各大口党委(党组)、街道党工委要高度重视加强楼宇党建工作,坚持问题导向、需求导向、效果导向,在形成合力上下功夫,在阵地建设上下功夫,在队伍建设上下功夫,进一步把工作抓深、抓细、抓实,推动黄浦楼宇党建走在全市前列,为黄浦新时代新发展凝聚人心、贡献力量。

  会上,南京东路街道党工委、外滩街道党工委、小东门街道党工委负责人作了交流发言;淮海中路街道党工委对近期发布的《关于新时代楼宇社区党建工作行动方案》(楼宇社区党建20条)作了介绍;上海社会科学院中国马克思主义研究所副研究员、上海党建研究会特邀研究员祥陈勤对黄浦区楼宇党建工作作了点评。