当前位置 | 首页 >> 虹桥火车站轨交站点为什么有大批乘客有序撤离

虹桥火车站轨交站点为什么有大批乘客有序撤离

2018/7/17 18:45:19 来源:上海闵行 选稿:邢晓娟

  前不久,虹桥火车站轨交站点集结了一众身着不同制服的工作人员,有序组织乘客疏散撤离,现场一切井井有条,气氛有点不一般~是发生了什么突发事件吗?别紧张!原来,这是一场疏散演练。为提升进口博览会区域轨道交通运营保障能力,进一步健全轨道交通“四长联动”机制

  四长是指:轨交车站站长、轨交公安警长、地区派出所负责人、属地街镇负责人

  确保进口博览会期间闵行区社会形势安全稳定,区网格化中心应急办联合上海地铁第一运营有限公司在轨交虹桥火车站开展了“四长联动”大客流疏散演练。

  实战演练强进口博览会保障能力

  “四长联动”保闵行安全

  

  演练当天,随着指挥长一声令下,轨道交通虹桥火车站“四长联动”大客流疏散演练正式开始。演练模拟了轨交2、10号线虹桥火车站上行列车发生故障,造成车站候车站台、站厅和出入口客流积压严重,瞬间形成大客流,影响车站运营秩序。

  

  轨交民警与车站站区工作人员迅速集结,按照紧急疏散方案和指引标识,通过广播、电子屏、封控、警戒等方式有组织、有秩序地引导站内乘客撤离至地面出口,并阻止其他乘客及无关人员进站。

  虹桥枢纽派出所增援警力抵达现场后,布置警戒线,禁止无关车辆、人员进入警戒区域,新虹街道增援力量抵达后与车站工作人员及时沟通对接,共同维护现场秩序,疏导乘客撤离。整个演练持续了30分钟。

  

  本次演练,检验了轨交各部门和属地街镇的应急协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了演练实战经验,对下一步完善城市轨道交通运营突发事件应急预案体系,增强应急预案的科学性、针对性、实效性有较强的指导意义。

  其实,这次大客流疏散演练仅仅是区网格化中心保障进口博览会的其中一项工作。

  突出重点

  全力保障进口博览会社会管理工作

  

  区网格化中心对涉及进口博览会区域的共95个责任网格,开展全覆盖现场检查,特别对地下空间安全隐患、楼道堆物、网格化街面巡查机制等重点进行督查。

  区网格化中心保障进口博览会如何作为——

  以网格化达标为抓手,现场检查验收进博会区域95个网格,网格达标66个,达标率70%。进博会区域网格先行发现率环比提高40%。

  工作人员巡查国家会展中心及新虹街道非法废品回收站

  定期开展企业安全隐患、核心区域沿街商铺“三合一”、食品安全隐患和无证无照经营等专项整治。

  华漕镇针对非法食品加工点、无证服装厂进行整治

  以进博会区域54条道路为重点,开展街面环境秩序专项整治行动438次、联合执法98次;检查重点场所12个、特种设备95台/次,抽检食品152次,未发现安全隐患;检查危化企业152家,整改率达94.95%;推进二级水源保护区内20家企业的清拆整治、督促停产;拆除进博会区域内违建点位149处,拆违总面积15150㎡。

  工作人员取缔两处非法废品收购站

  工作人员对沪青平公路沿线商铺的店招店牌进行摸底排查

  接下来,闵行区将继续加强网格前端管理,充分发挥城市网格化管理平台在社会治理中的协调联动作用,及时发现、及时上报,通过自治和共治联动,及时处置相关社会管理问题,为进口博览会如期举办、圆满成功提供安全、有序、便捷和高效的城市保障工作。