当前位置 | 首页 >> 普陀区第十六届人民代表大会常务委员会第14次会议

普陀区第十六届人民代表大会常务委员会第14次会议

2018/7/17 19:54:48 来源:上海普陀 作者:刘津铭 选稿:邢晓娟

  

  今天下午,上海市普陀区第十六届人民代表大会常务委员会第14次会议(扩大)在区图书馆报告厅举行。区委书记曹立强出席,区委副书记、区长周敏浩代表区政府报告上半年全区经济社会发展情况和下半年工作安排,并围绕代表、委员比较关心的打响“四大品牌”、重点地区建设、城市管理精细化、“美丽家园”建设、非成套住宅改造、优化营商环境等工作进行专题介绍。会议由区人大常委会主任罗勇伟主持。区政协主席钱城乡,区人大常委会副主任欧阳萍、张佩卿、李松海、戴立益在主席台就座。

  

  周敏浩在报告中指出,今年上半年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的依法监督下,普陀区积极贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,对照区十六届人大三次会议确定的年度目标以及区委、区政府年度重点工作任务书和政府目标管理任务,以只争朝夕、奋力攻坚的紧迫感和责任感,全力抓落实、抓推进,基本实现了“时间过半、完成任务过半”。产业结构优化升级有了新进展,改革创新取得新突破,城区建管和社会治理有新举措,保障和改善民生有新实效,政府自身建设有新亮点。区域经济运行总体平稳、好于预期,呈现出财政收入总体平稳、楼宇经济平稳提升、产业结构持续优化向好、招商引税持续向好、固定资产投资表现良好的“两稳、三好”特征。同时,也清醒地看到,当前是普陀经济发展和产业结构调整的关键期,下半年经济增长仍面临诸多的内外部挑战:保持区级财政收入平稳增长,实现年度增长目标,还需要付出更大的努力;在全市提升城市能级和核心竞争力、打响“四大品牌”的大局中,如何体现普陀的亮点、创新点,培育城区的吸引力、创造力、竞争力,需要有更强烈的使命感、紧迫感和责任感。

  周敏浩表示,下半年,普陀区将按照十届区委五次全会要求,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”的要求,贯彻落实十一届市委四次全会精神,坚持新发展理念,面向全球、面向未来,在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,切实增强城市的核心功能,努力推动高质量发展、创造高品质生活、实施高标准管理,确保圆满完成年度各项目标任务。

  周敏浩强调,要紧扣高质量发展这个核心。围绕市委要求,着力提高区域经济密度,提高投入产出效率,持续推动经济规模扩大和效益提升。要紧扣补齐短板这个重点。针对本区在营商环境、生态环境、城区管理、城区安全、民生发展等方面存在的突出短板问题,持续用力,一抓到底,使区域品质取得新变化、新提升。要紧扣改革创新这个关键。以改革开放再出发的勇气,敢闯敢试、敢为人先,坚持向改革要动力、向创新要活力,通过几年持之以恒的努力,形成新优势、掌握主动权。下半年要重点做好八个方面工作。坚持创新引领发展,持续推动区域经济结构优化和经济效益提升;坚持高标准对接、高效率推进、高质量落实,全力做好首届中国国际进口博览会服务保障工作;坚持统筹功能、形象和产业,加快“1+4”重点地区开发建设;坚持像绣花一样精细管理城市,加快提升城区建管和社会治理水平;坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作;坚持贯彻习近平生态文明思想,切实加强生态环境建设;坚持“生命至上、安全第一”,全力保障城区运行安全;坚持放得更活、管得更好、服务更优,提升政府服务管理水平。

  

  出席扩大会议的区领导还有孙萍、顾军、郝炳权、黄海平、韩金华、周艳、斯纪钢、杨元飞、张伟、魏静、王珏、周倩影、严永强、杨杰、王朝晖、朱文波、童建民,老同志许伟国、司家和等到会。全体区人大代表,由本区选举产生的市十五届人大代表,以及全体区政协委员等参加会议。