当前位置 | 首页 >> "全国城市基层党建创新案例"征评于静安启动

"全国城市基层党建创新案例"征评于静安启动

2018/7/17 16:23:29 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:马焱婷

  据静安区消息:7月5日下午,“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动启动仪式暨城市基层党建研讨会在临汾路街道举行。

  研讨会上,临汾路街道分享了“组织力”工程推进情况,乐平市委组织部、淮北组织部、上海市杨浦区四平路街道党工委、上海机场集团党委、上海市黄浦区委组织部、莱芜市委组织部、福州市鼓楼区委组织部、上海市黄浦区五里桥街道单工位、上海市普陀区长征镇党委向与会嘉宾分享基层党建工作创新方面的经验和做法。党建研究专家冯秋婷、于洪生、王乃波、丁晓强、王友明等分别从不同角度对上海城市基层创新实践进行了分析与点评,并就进一步加强城市基层党建工作提出了意见建议。此次研讨会意在分享交流城市基层党建治理创新做法和成功经验,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市提供支持和服务。

  研讨会前,100余位来自中央各相关部委、各地组织部门和基层党组织代表先后参观了解了临汾路380弄居民区“美丽家园2.0版”建设情况、“社区大脑”联合指挥中心运作情况,并在综合为民服务中心内体验了基层建设变化,询问了相关民生服务内容。“社区大脑”联合指挥中心精细化管理的运作模式,吸引了代表们的视线,使得大家充分感受了临汾在整合物联感知数据、政府存量数据和社会开放数据上的积极实践。

  据悉,临汾路街道在全市率先提出街道社区党的建设“组织力”工程,通过深化实施“党员组织力、群团组织力、群众组织力、社会组织力”四个系统工程,将日益分散化的“社会人”逐步转变成为组织化的“社区人”,切实把街道社区党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,从而使街道社区党的建设全面进步、全面过硬。