当前位置 | 首页 >> 静安闸北中心医院"临时爸妈"守护智障儿童

静安闸北中心医院"临时爸妈"守护智障儿童

2018/7/17 15:56:29 来源:东方网 作者:彭旭卉 通讯员 郑杰 选稿:马焱婷

  据静安区消息:近日,静安区闸北中心医院发生了一个感人肺腑的故事。一名父亲突发疾病留下智障儿子无人照顾,医院的工作人员主动担负起照顾孩子的责任,充当了一回“临时爸妈”。

  不久前某日下午,静安区闸北中心医院急诊室里一个刚恢复意识的患者,醒来后第一句就问“儿子,我的儿子在哪里?”周围的急诊医护人员们被弄得一头雾水。原来这位患者来院时主诉胸痛,身边没有家属也没有现金,入院不久意识就成了嗜睡状态,反应也变得越来越慢。医护人员忙着救治的时候,谁也不知道还有一个孩子的存在。

  从患者入院到苏醒已经过了一段时间了,孩子在哪?急诊的医护人员也跟着着急起来,大家立即分散去找孩子。终于,在保安队里大家找到了孩子,原来这个六七岁左右的男孩是个智障儿童,保安发现他的时候,孩子被绳子绑在电动三轮车上。保安找不到孩子的家长,只能先松开孩子,把孩子从车上抱了下来。据了解这个患者家里只有他和儿子两人相依为命,今天感到胸闷胸痛不适来了医院。由于孩子的特殊性,为了防止孩子走丢,无奈之下他只能把孩子绑在电动三轮车上。

  一旁同为母亲的急诊护士长马丽萍心里有种说不出的心酸和担忧。孩子父亲目前照顾自己都困难,还怎么照顾孩子?马丽萍当机立断决定在孩子父亲留观期间,由急诊护士轮流照顾孩子,于是一群“临时妈妈”们上岗了。“临时妈妈”们帮孩子洗干净脏脏的小手、小脸,随即从家里拿来了干净的衣服给孩子换上。考虑到孩子可能还没有吃饭,大家就去帮孩子买些吃的。不一会儿,孩子面前堆满了酸奶、蛋糕和儿童食品。看着孩子大口大口地吃着东西,“临时妈妈”们脸上露出了笑容。没有了绳子束缚的孩子变得顽皮起来,围着急诊大厅跑来跑去。为了不影响正常的急诊就诊秩序和医护人员的正常工作,医院保安队长主动要求来照顾孩子,“临时妈妈”队伍里又多了“临时爸爸”。就这样,“临时爸爸妈妈”们轮流照顾着孩子,直到次日凌晨五点。

  经过急诊医护人员的诊治,孩子父亲病情有了好转可以出院了。当看到孩子被“临时爸爸妈妈”们照顾得那么好,孩子父亲眼眶湿了,激动地一直说着:“谢谢、谢谢”。

  事后急诊护士长马丽萍接受采访时表示,急诊经常会收治一些“三无”人员、弃婴,类似这对父子的情况虽说比较少,但无论什么情况,医护人员对每一个患者都会用心去对待。作为“临时爸爸”的保安队长张二法则表示,虽然不穿白大褂,但他们同样都把救死扶伤视为己任,用自己的实际行动干好自己份内的工作,尽自己最大的努力为身边的患者服务。