当前位置 | 首页 >> 第五届金融科技外滩峰会在黄浦举行

第五届金融科技外滩峰会在黄浦举行

2018/7/17 14:49:10 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据黄浦区消息:7月7日-8日,第八届上海新金融年会暨第五届金融科技外滩峰会在黄浦举行,本次论坛主题为“新金融·新科技·新趋势”。会上,“2017年外滩金融发展指数”正式发布。

  中投公司总经理屠光绍,中国互联网金融协会会长李东荣,工商银行原董事长姜建清,黄浦区委书记、区长杲云出席会议并讲话。区领导巢克俭、陈卓夫、江锡洲也参加了本次峰会。

  中投公司总经理屠光绍表示,上海建设国际金融中心,外滩不仅要承载过去的光荣和历史,更要开辟新的空间。上海和外滩,必然和新金融、金融科技密切的结合起来,更希望上海和外滩能够在新金融和金融科技发展方面能够发挥好引领、率先创新的作用。

  黄浦区委书记、区长杲云表示,作为上海国际金融中心建设的核心功能区,外滩金融集聚带以打造资产管理中心、资本运作中心和金融专业服务中心为目标,大力建设新金融高地。近五年,黄浦区金融服务业保持年均15%的增长速度,2017年金融业增加值达844.42亿元,完成总税收137.04亿元,占比达21.6%,金融服务业已成为黄浦区高端服务业体系的核心产业。

  杲云指出,未来黄浦将聚焦“扩大开放、勇立潮头”两个关键词,持续提升外滩金融聚集带功能,助力上海国际金融中心建设。黄浦将积极落实放宽外资准入限制的有关政策;积极鼓励外资金融创新服务实体经济发展;积极鼓励外资金融创新联动自贸试验区改革。

  杲云强调,黄浦将进一步发挥优势、深耕主业,着力打造金融科技发展新高地。重点聚焦三大任务。一是进一步加大对优质金融科技的引进和培育力度;二是进一步支持符合战略导向的金融科技创新发展;三是进一步探索金融科技在金融风险防范中的应用。

  会上,同时发布了“2017年外滩金融发展指数”报告。根据报告,2017年外滩金融发展指数同比上涨8.25%,至122.69点,其中各分项指数——商业环境发展指数、金融机构发展指数和金融市场发展指数分别上涨11.68%、12.11%和8.51%至124.76点、128.15点和137.67点。在整体市场趋于稳健,以及龙头企业抗风险能力凸显的影响下,2017年外滩金融稳健性指数点位为100.72点。

  报告显示,与2016年主要受益于金融市场发展不同,2017年黄浦区金融业的发展更加均衡,主要体现在高素质人才占比继续提高,办公面积和租金环境改善;资本市场逐渐好转,证券基金业贡献由负转正,同时新型金融机构发展指数稳健发展;本币市场和清算托管市场指数进入稳健增长阶段,外汇市场和贵金属市场保持平稳增长;黄浦区企业优势逐渐显现,人才吸引能力、增长能力以及抗风险能力进一步增强。