当前位置 | 首页 >> 黄浦学子开启"红色人文行走"活动

黄浦学子开启"红色人文行走"活动

2018/7/17 14:40:03 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据黄浦区消息:7月6日,“从石库门再出发——上海市未成年人修身励志讲堂”首讲暨黄浦区“红色人文行走”启动仪式在黄浦剧场举行,全市500余名青少年参加。

  据了解,继2015-2017年连续三年成功举办“少年中国梦励志讲堂”后,为推动全市未成年人践行社会主义核心价值观,传承红色基因,喜迎建党100周年,今年起至2021年,“从石库门再出发——上海市未成年人修身励志讲堂”系列活动将教育引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移听党话跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  今年暑期,我区举办的青少年暑期“红色人文行走”活动,将黄浦区内的127处红色革命遗址、遗迹“连点成线”,形成一条从“国歌唱响地”到“党的诞生地”的“红色之旅”,让黄浦学子们用行走的脚步去丈量革命的脚步,用探究的态度去触摸历史的厚重,用真挚的情感去体味“初心”的含义。

  “读万卷书,行万里路,暑假已经到了,是时候走出去看一看身边的爱国主义教育基地,感受革命先烈的热血、体会海纳百川的精神、认识日新月异的黄浦,立志成为新时期中国特色社会主义建设的接班人!”在当天进行的未成年人修身励志讲堂首讲中,大同中学历史教师顾博凯为现场观众讲授了一堂颇具感染力的红色公开课。

  随后,黄浦区的4所学校分别用不同的演绎方式讲述了4个红色历史故事。黄浦区卢湾一中心小学带来的《“红喇叭”志愿者》节目,分别用英语、沪语、普通话三种语言进行“一大”会址讲解展示,为刚满97岁生日的中国共产党献礼。启秀实验中学的同学们用情景朗诵倾情演绎“启秀的骄傲—茅丽瑛”,让观众仿佛置身抗战年代,感受抗日英雄崇高的人格与力量。由黄浦区报童小学带来的“红色家书”朗读,摘取自红色情景剧《追寻》片段,采撷丰富的红色史料,通过艺术再现,鼓励新时代青少年继承与发扬中华优秀品质。储能中学的红色课本剧《小太阳》,则抒发了对烈士们的崇敬之情。