当前位置 | 首页 >> 黄浦区武胜路10号"明星公厕"升级改造

黄浦区武胜路10号"明星公厕"升级改造

2018/7/17 14:36:41 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据黄浦区消息:武胜路10号公厕可谓黄浦区的“明星公厕”。在全市每年随机抽样调查的400座公厕中,武胜路10号多次名列前茅,在绿化市容窗口行业中始终保持着领先水平。今年,武胜路10号又迎来了全方位的升级改造,将打造成全市第一座具有旅游咨询信息等服务的公厕。预计8月底完成装修,验收通过后第一时间将投入使用。

  记者从区绿化市容局了解到,此次武胜路10号公厕的改造升级,将按照AAA级标准进行,将其打造成一间“有颜值、有内涵”的公厕。改造期间,为了满足市民游客的如厕需求,区绿化市容局在武胜路340号、西藏路人民大道南侧建了2处临时厕所。

  改造升级后的武胜路10号公厕,亮点有哪些?根据设计图,外观上,浅色的外墙、整齐的砖线配上黑色的门框、窗框和顶部装饰,颇具古典中国风。外墙面采用圆弧形设计,配有大片通透的方形落地窗,采光效果预计会很不错。构造上,公厕内部有两层,建筑总面积230平方米。其中,40平方米的大厅挑空设计,显得很宽敞。一层主要是男厕,顶端小电子屏能显示时间和使用状态。与之相邻的是一间10平方米的第三卫生间,在中式风格环境里安装了大、小坐便器和小便池,供陪护老人、小孩、残疾人如厕的市民游客使用,地上铺着一大块防滑圆垫。沿着玻璃护栏的转角楼梯拾阶而上,二层是女厕。母婴室设在相对私密的角落,大大的瓷白色护理台可用来给婴儿换尿布,顶部吊着灯笼形的素色花灯,增添了女性化的气息。

  区绿化市容局相关负责人表示,该座公厕改造完成后将有30多个厕位,男女厕比例为2:3,每个厕位内都有挂钩、扶手、呼叫器。为了确保公厕的环境整洁,在那些“看不见”的地方采用了很多新技术和设计,比如高出水率的自动出水装置、生物除臭技术等。“通风、换气、除臭对厕所来说是最重要的,我们考虑过很多方式,发现引入新鲜空气与室内空气进行交换是效果最好的,因此公厕内安装了多处新风系统。”

  据悉,焕然一新后的武胜路10号还将更多承担旅游服务功能。记者从效果图上看到,大厅中间是一棵高大的树,营造旅游氛围。坡台上围了一圈石凳,用来摆放各种旅游书籍。周围墙面上用竖式卷轴将黄浦旅游地标景观画挂起,超薄型的大小屏幕可以播放旅游宣传片和景区照片,显示旅游班车、线路信息等。

  今年,区绿化市容局准备对区域内外滩金融集聚带、南京路、人民广场的13个厕所都进行改造,把自动冲洗、节能技术都用上,其中12个要达到AA或AAA级标准。而武胜路10号的公厕,则将做成开放式公共空间的代表。