当前位置 | 首页 >> 黄浦区废弃防空洞派上新用场

黄浦区废弃防空洞派上新用场

2018/7/17 14:30:45 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据黄浦区消息:防空洞是老上海民防工程的重要载体,在上世纪六七十年代,上海建造了大量防空洞。单黄浦区,经初步统计,目前还四散分布着500多个已经废弃的民防工程,大多建造于上世纪60年代中期至70年代初期,在上世纪80年代陆续废弃封闭。

  在今年开展的大调研活动中,不少居民和社区工作者都希望将居民区内封闭不用的“防空洞”开发出来作为公益性活动场所使用,以此来缓解居民区特别是老式小区居民公益性活动场所稀缺的现状。

  对此,区民防办结合正在推进中的废弃公用民防工程隐患整治三年行动计划,严格进行评估,积极采取分类整治方法。对部分质量和安全性能都达标的工程,坚决予以加固改造,修缮后发挥它的使用价值,并优先提供给所属街道作为公益性使用,服务社区、服务民生。

  同时,配合街道生态环境综合治理,对民防工程口部房遗留的历史违章建筑坚决拆除。之前,在小东门街道隐患工程整治中,区民防办已及时清退了西姚家弄52号工程口部房用户,无偿提供给街道使用,解决了该地区困扰多年的警务站点用房问题;瑞金街道皋兰路一处民防工程修缮后,则将工程口部改造成玻璃景观房,开设“汉院”传播中国传统文化。

  目前,区民防办还与瑞安集团联手,在淮海中路街道结合全区美丽小区微景观建设,拟对淮海街道复三居委花园坊小区内一处修建于60年代末70年代初的地下二层老旧民防工程进行综合性改造,将其还原成具有“防空洞”文化特色的开放型居民区活动场所,目前该项目正在进行结构使用安全评估。

  下一步,区民防办将坚持“安全使用”理念,坚守“红线”意识,将排除隐患与历史文脉传承有机结合,对可开发利用的废弃工程,坚持开发使用,充分挖掘使用潜力,使民防工程整治与社会效益相互融合,让区域社区居民在整治过程中有“获得感”。