当前位置 | 首页 >> 黄浦区医调委与两保险公司签署调保对接协议

黄浦区医调委与两保险公司签署调保对接协议

2018/7/17 14:25:05 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据黄浦区消息:为充分发挥以医疗责任保险为主要形式的医疗风险分担机制在我区医患纠纷化解方面的重要作用,加强医疗机构风险管理能力,在7月10日召开的黄浦区医患纠纷调解工作专题会议上,区医调委与两家保险公司签署了调保对接协议。

  据了解,调保对接是指医院与保险公司签订医疗责任保险,区医患纠纷人民调解委员会与保险公司签订对接协议,以区医调委为平台,一旦发生患者或者患者家属申请医患纠纷调解,保险公司将同时参与、启动评鉴工作,协助纠纷当事人进行单证收集并开展全程索赔服务,确保调解协议达成后10个工作日实现快速理赔(一般情况下是2-3个月),理赔结束后还将进行索赔案件反馈,确保调解效果。保险公司还将利用保险价格杠杆的激励约束作用,积极引导和促进医疗机构转变医患关系观念、加强内部管理水平、提高医疗服务质量,从而预防和减少医疗纠纷的发生。

  黄浦区拥有优质丰富的医疗资源,医疗活动固有的风险性决定了医患纠纷的必然存在,调保对接机制的引入将有力推动医患纠纷预防处置的一体化建设。下一步,黄浦区还将开展医患纠纷调解工作与法律援助对接,借助公共法律服务平台提高医调工作的知晓率、引导率和成功率。

  记者获悉,黄浦区已经实现了辖区内公立医疗机构的医责险全覆盖,保险公司也将派专人常驻上述医疗机构,目前民营医疗机构尚未强制签订医疗责任保险。有关人士提醒,需要了解相关详细信息的居民可以拨打黄浦区法律援助中心“12348”法律咨询专线进行咨询。